千龙网

老王:翅膀,过来帮我打个下手,别在那玩你的手机了,快过来!

翅膀:哎呀,没玩手机,看电视呢!我能干什么呀,我什么都不会!

老王:那不会才学的嘛,不会还有理啊?我跟你说,我和你妈可不会养你一辈子!

七爷:我俩开始也不会,也是旱地拔葱摸索着来!这不照样把你养的肥得噜儿嘛!

翅膀:妈,那你要这么说那我就更不能学了,这说明你俩做的吃的有毛病啊!我不能让我的下一代像我一样啊!这人还得发展还得进步呢!要这样下去这叫逆生长了,再说了,我这只是单纯的头大,怎么就肥得噜儿了!

七爷:嘿,我说你这废话怎么这么多,我说一句,你有十句在那等着我!

翅膀:那本身就是强人所难嘛!你说说,我这一个学理科的,爱好计算机,非让我学炒菜,你说这炒菜算什么科儿啊?它也不算文科,也不算理科,它算玄学!这多点儿少点儿的,它有量嘛!根本无从下手嘛!这要想学明白了那才真是旱地拔葱呢!

解释:旱地拔葱,北京土话,常见的解释是在平地上拔起葱苗,比喻轻巧利落;常用于武侠小说里描写的一种跃起姿势,形容跃起时轻巧、干净利落。不需要助跑,直接起跳,可以理解为弹跳。但在北京话里意思是形容事情艰难、勉强为之。因葱生在地下,非刨不可,若在湿润的土地中一拔即可,但在干旱的土地中是绝不能拔的,拔之必断,想要整根儿的拔起来是很困难的,因此,比喻成事的艰难。比如:在各国技术封锁的环境下我国依然能自行研发原子弹和氢弹,可谓是旱地拔葱,白手起家!

程先生:这我可得说你两句了翅膀,你爸妈呀那都是为了你好,省得以后像我和你小姨似的天天蹭饭,你想想你以后,家里就你这么一个孩子,也没个兄弟姐妹你说你上谁家蹭吧!

美猴王:就是,你这天天儿的放下手机就是电脑的,那电脑里能蹦出饭菜来呀!难不成你也想弄个电脑控制挖掘机炒菜啊?

翅膀:挖掘机?啧啧啧,太粗鲁,明儿我焊个机器人,集采购、加工、烹饪功能于一体,简单说吧,就是从原材料到成品一站式解决……

七爷:疯了吧你,说梦话呐?啊?!让你干点儿事儿废话还那么多,忍你半天了,没完了还,赶紧把这葱给我剥了去。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号