千龙网

  • 京片子大讲堂-面淡

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-01-02 16:30

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:准备好了吗儿子?加油,再坚持一下,最后一科了,最后一哆嗦了,你可得好好考!要不你这跑来跑去可折腾你自己!

翅膀:行了,放心吧,这路考都过了,这科目三理论还能过不了吗?稳稳的!

老王:哎呦,就你那面劲儿,我怎么能放心呢,我跟你说,那题你可得好好看,前40道判断和单选,后十道题是多选,你可得瞧仔细了!

翅膀:哎呦,别唠叨了,这模拟练习都做了800回了,别搞的那么紧张,简单!

老王:你这说的再面淡点儿!还简单,简单这还这么多人没过呢!你看你舅,上大学时候考科目三,一回没过,开了学了又从南京专门跑回来考的,多耽误工夫!活生生的例子在这摆着呢,还不吸取教训!

翅膀:行了行了,到我了不说了,等着我的好消息吧~~~

解释:面淡,北京土话,凡是物品柔软而面性大的,我们就说面淡,也简称为“面”,对于瓜果蔬菜等物也同样适用。后来又引申到做事情上,比如说话说的太容易,我们就说“你说的太面淡了。”看事情太简单也说“看的太面淡了。”总之就是能力不足,看问题浅薄。

程先生:咳,你还说那事干嘛呀,都陈芝麻烂谷子了,丢人,丢人,我那不就是把科目三看的太面淡了嘛!仗着自己练的多没重视,结果小河沟里翻船了!

七爷:你呀,从小就这毛病,总是自以为是,你瞧翅膀和你一个样儿,千叮咛万嘱咐的,还是没过去!怎么没过呀,说说!

翅膀:本来我是能过得,这事得赖我爸了,他让我仔细瞧仔细瞧,那仔细瞧就耽误工夫嘛,超时了!要不然我轻松轻松就过了!

老王:还赖我,平常练的时候10分20分的就答完了,你这就是面!

程先生:要我说面点也好,也是优点,你瞧,这从来就没跟谁急过眼,红过脸儿这不就挺好的嘛!

七爷:那倒是,我儿子这一点还是不错的,说明妈教育的好,这以后要是开车上路了也安全,十次事故九次快嘛,我也能放心!面有面的好!

老王:好什么呀,他这面劲儿就是你们给惯的,都考多长时间了,你看他这都第几次了,这都第五次了~~~ 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号