千龙网

  • 京片子大讲堂-嘀古

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-28 17:29

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:哎呀,酒是粮食精,越喝越年轻!

翅膀:对,年轻着呢!来,爸,咱爷儿俩来一杯!

程先生:哎,少喝点,少喝点!你这还小呢,未来路还长着呢!别喝坏了!

翅膀:没事,舅,我早就换成白水了!

老王:喝不喝呀,跟你舅在那嘀古什么呢,赶紧的!喝

翅膀:来,我先干了,这不要多少有多少嘛!着什么急呀!

程先生:你这小子,真是坑爹有一手呀!

翅膀:我这不是坑爹,我这不是哄他高兴嘛!让他越来越年轻啊!笑一笑十年少,愁一愁白了头嘛!

美猴王:哎哟,那你可悠着点,可别笑多了,笑多了没了,再笑多了连你都没了!

老王:他小姨这又在这嘀古什么呢?赶紧去瞧瞧你姐吧,这半天都不吭声儿了,是不是多了?

解释:嘀古,北京土话,“嘀”字为声音之意。“古”也写作“咕”,写作“古”时为语气助词,无意义,跟“掖古”“捣鼓”相同,写作“咕”时,为低语之意,两种都对。因此“嘀古”的意思就是小声说话,可以是自言自语,也可以是与旁人交流。嘀古还有一个意思是主意不定,若自己老拿不定主意,犹犹豫豫的,则说嘀古或犯嘀古。除此之外,还有一个小众的意思,就是“被游说”,比如男子已经拿定主意了,夜里被女人一套话而改变,旁人则说:你这是又受了嘀古了吧。

七爷:谁喝多了?是你,还是我?谁喝多了自己心里没有点数吗?自打咱俩认识那天起,你见我什么时候喝多过!

美猴王:行了,行了,行了,姐你别喝了,我看你真是醉了!刚才你趴在桌子上自己嘀古半天了都!我当说梦话呢!我还犯嘀古要不要给你弄床上去呢!

七爷:你给你姐夫弄床上去得了,他才是醉了呢!

老王:我没醉!

七爷:你没醉,你能顺着我这柱子爬上去吗?

程先生:呦,你瞧,你爸你妈这真是喝高了,打个手电筒,让你爸往上爬。

七爷:怎么着?犯嘀古了吧?不行了吧?

老王:你还别激我,我懂,你别跟我来这套,我爬你这柱子爬到半道儿上,你把电门一关,我掉下来!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号