千龙网

  • 京片子大讲堂-利罗

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-27 17:42

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:哟 姐,又跟姐夫这儿干架呐?有瓜子儿板凳儿没?我看会儿。

七爷:数你贫,不嫌事儿大的,我这儿破案呢!你说说,啊?这家里利罗点儿不好么,就说这卫生间,成天这拉拉的、溅的哪儿都是,说吧,你们俩谁?反正不可能是我,对不对,啊,坦白从宽,抗拒更严,赶紧招。

老王:肯定不可能是我啊,我都不起夜的,对不对,睡前也不喝水,睡得还死。这你是知道的。那不用说了,肯定是儿子啦~

翅膀:哎呀,我说,老王同志,看来咱俩也就是,啊?表面儿父子啦,哼,这么大点儿事儿都不帮我兜着,还把我往风口浪尖上推,寒心呐。

老王:别别,别在这装可怜,昂,实事求是。

翅膀:不儿诶,你们想想,我这也不怎么回来住,能是我么,难道我起夜还从学校回家来不成啊?

程先生:诶,这也不是你,也不是他,那就是奇了怪了,哟,是不是咱家房顶儿漏了呀?楼上的事儿吧。

七爷:你俩这儿就别演戏了,不管是谁以后注意,这在外边还往前一小步文明一大步呢,这在家怎么就做不到呢?!我这儿天天的归置,不够你们祸祸的,从这细节就能看出来你这人利罗不利罗。

解释:利罗,北京土话,意思是干净、简捷,一个是形容人的外貌整洁,或物品码放的整齐,同时也可以说行为,就是干净利罗脆,不拖泥带水。总之就是邋遢的对立面。比如变戏法儿手法干净我们就说变得利罗。也写作“利落”降落的落。

程先生:对对对,消消气儿,做饭去吧啊姐。

七爷:还有你,头发都多长了,也不说剃剃去,长毛儿僧似的,怎么为人师表,这这这学校不能只抓学生,这老师也得管管。

美猴王:不是,姐,他那是想头过年给烫了去,烫完不就利罗了么,现在这处于一个尴尬期,就长也不是短也不是的。倒是看看翅膀吧,海带精似的了都,他是真该剃啦。

翅膀:别别,我这上个月刚推完,就是长得快了点儿,再加上昨天睡得不合适了,有点儿偏头,这显得好像不利罗似的。

美猴王:嗬!你都多大了,当自己小孩儿呐,还偏头,赶紧赶紧,理去。

翅膀:过俩月,过俩月再理。

程先生:别,别过俩月啊,弄不好一竿子支的正月里去了,我这就带你去,走着。

美猴王:哟,怎么这么快就回来了,来回来去还不到十分钟呢。

老王:哟!头发呢,让你带他利罗利罗去,这嘎嘣利罗脆的,够彻底,一根毛儿都没啦!

程先生:没事儿,这刚理完都不好看,都得长长才成型儿呢,尴尬期嘛。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号