千龙网

  • 京片子大讲堂-半吊子

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-26 17:26

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

翅膀:爸,嘛呢!忙没忙?没忙我想和你商量个事儿!

老王:忙呢!

翅膀:别闹,别闹,爸!我真是有正事和你说!

老王:谁跟你闹了,没看我这写字呢吗?

翅膀:那你先别写,先歇会儿,我和你商量个事儿!

老王:什么事儿,快说!我还忙着练字呢!

翅膀:就是吧,你看这2017年马上就要结束了,我呢,想抓住今年的尾巴……

老王:开门见山,磨磨唧唧磨磨唧唧的跟谁学的,赶紧说不说我要练字了。

翅膀:爸,你能支援我个吉他吗?

老王:吉他?我还给你个贝塔呢?不够我再给你个阿尔法!我这还有欧米伽!不是我磕碜你,就你这半吊子的选手,吃嘛嘛不剩,干嘛嘛不行的,还吉他呢!你就老实学你的习得了!

翅膀:这您说的就不对了,我是谁呀,我可是你儿子,遗传你了强大的艺术基因,还能有我学不会的?一个礼拜,别说一个礼拜,三天,就三天时间,我就能给你扒拉出个do re mi来!

解释:半吊子 北京土话 贬义词 凡是人遇到事情不服气,还嘴硬虽然自己吃亏但还要勉强支撑的人,我们就叫他半吊子。就是说常人等于一吊钱,而此人只合半吊,言其能力不够一个常人。还有一种解释是说遇到事情与人捣乱还老犟嘴,就像小孩儿一样争辩不休,但绝不是唱反调只不过是捣乱而已,也称之为半吊子。例如:小刚虽然干事不行,是个半吊子,但是他很热心时间久了倒也攒下了好人缘。

程先生:哎哎,翅膀翅膀,你先别太好高骛远了,这样你呢先给我写数,从1写到500,不用五百,300就行!你瞧见没,这有个新闻说,很少有人能写对,你要是写对了舅舅支援你一个,你看怎么样!

美猴王:对,算我一个!我们合资支援你一个!

七爷:我给你买教材报个班交学费!

翅膀:你们这么瞧不起外甥、儿子吗?写就写!爸,笔墨纸砚伺候着!

程先生:唉~~~ 3就错,太高估你了,还说三百呢,你这百分之一呀就错了!

翅膀:我,我那太紧张了!太当回事儿了!其实就是那么回事嘛!

七爷:行了,行了,别狡辩了,好好练琴吧,我们就是想通过这件事,告诉你再简单的事也得好好做!

美猴王:没错,那淹死的都是会水的!打死的都是犟嘴的,别老学那半吊子,脚踏实地的干好每一件事儿才是正差儿!

老王:儿子,怎么样啊,这都三天了?给我扒拉两下听听!

翅膀:好嘞~~~听好了!怎么样,说好了do re mi,就是do re mi,fa我都不会! 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号