千龙网

  • 京片子大讲堂-一马事

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-25 17:26

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

美猴王:最近有什么好看的剧么姐,我快无聊死了。

七爷:有啊有啊,体育老师啊,我发现啊,今年这张嘉译可真是火了一年,他演的还都是老少恋。还有那个急诊科医生~

美猴王:啊,那个啊,我怎么觉得跟那个什么外科风云很像呢。

程先生:那不就是一马事么,角色配置都差多,大龄男主配低龄女主,日久生情嘛。还有前些日子那个灿烂的日子,不也是么~走路老晃晃悠悠啷当着,随时要散架似的。

七爷:哎你别说,他这端肩缩脖的,还真就看不腻。

美猴王:哎……还有什么别的么。

程先生:看风筝吧,谍战剧,我觉得挺不错的,在那样一个险象环生的时代背景下,那恨不得天天都是脑袋别的裤腰带上,依旧能处变不惊,面沉如水,始终保持着共产党员的信仰,为大义舍小情,太不容易了。

七爷:这我也正追着呢,从暗算到告密者再到风筝,凡是柳云龙加谍战剧,那都是必看。

美猴王:那一人儿拍的,不都是一马事么。

七爷:咦~不一样不一样,就那种走在刀尖上的感觉,互相周旋你来我往的,博弈啊,各不相同。

解释:一马事,北京土话,意思是一件事、一宗事。这个词用法比较宽泛,比如甲乙二人合着做一件事或是买卖,则说他俩是一马事。又比如甲乙二人有一样的想法儿,也说他俩人是一马事的。比如:这还看不出来么,他俩一个唱红脸儿,一个唱白脸儿,他俩是一马事的。

美猴王:嗯…我呀,还是看书吧,电视剧什么的演的都慢,这要搁书里,几篇儿就翻过去了,还是看书快。

程先生:看什么呢?山海经!可以啊,先秦古籍啊,文字佶屈聱牙,读起来不顺口。讲的什么呀?

七爷:嘿,你这,说一大通,讲的什么都不知道的,他这是从神话故事到天文地理应有尽有。夸父逐日,愚公移山,大禹治水。

美猴王:诶,还得是姐,姜还是老的辣,腕儿还是老的大。

七爷:还有那个那个精卫填海,大汉奸啊,打着曲线救国的幌子实则贪生怕死啊,扔的海里……

美猴王:不是不是啊姐,这可不是一马事!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号