千龙网

七爷:哟,怎么这么气夯夯的呢。

翅膀:今儿我坐电梯下楼,人挺多挤挤插插的,有要下电梯的,一般咱说话都得加点儿话佐料儿,什么“劳驾,借过下儿啊”或者是“麻烦让一下儿”什么的,我这后边儿有个人儿,可好,直接就是“让我下去”,我当时就蹿儿了,我要不让你下去呢?!

七爷:行啊儿子,小暴脾气儿,你这么说的?

翅膀:没,心里说的,我要真这么说那非得起冲突啊,我就说他话说的不招人待见,令人不痛快,愣愣瞌瞌的。

美猴王:嘿,这有的人就是说话习惯性的简练,也怨不找人家。

翅膀:小姨你这话就不对了,俗话说的好,拳头不打笑脸人,礼多不怪啊,没碴儿没绽儿的,谁不愿客客气气的呢,加点儿话佐料儿,多中听啊。

七爷:有时候儿这话佐料儿多也不是什么好事儿,听起来啰里吧嗦的,也容易让人急。

翅膀:不信。

美猴王:不信啊,你听我说啊…是不是啊…这个...这个…哎——对呀!你...这个…哎——天下虽大无奇不有啊,你是少见多怪呀,你是井底之蛙没见过世面啊,我还告诉你以后知道的事再打听、不知道的别问,打听心里也是病!这事儿你不懂啊。 先前我纳闷儿后手我就不纳闷儿了,先前我纳闷儿后手为什么不纳闷儿了呢?它是这么回事...那个...仿佛呀...大概是这么回事...似乎类乎好象...你...你明白了吧?怎么会不明白,哎哟...哎哟...哦!!!对了对了对了!! 我找着话头了。

翅膀:你歇一会儿吧,我信了,小姨。

解释:话佐料儿,北京土话,做饭要加佐料,否则平平淡淡,食之无味,说话也如此,北京人说话爱加“嚯、哟、呀、嗬、好么”等感叹词,多为语气助词,不仅使语言生动不少,还透着和气,比如说“您来啦”和“哟呵,来啦您”同样的话,加了佐料,感觉看到您很高兴,甚至有些期盼在里头。现在话佐料也指“话题”,比如“说学逗唱”就是相声演员的话佐料儿。

老王:这都是比较极端的。

翅膀:这不就全是废话么,等她说明白事儿了,得急死人。

程先生:再比方说这起夜也能把人说烦了。

翅膀:起夜就起夜呗,这哪儿还能有那么多说的啊。

程先生:那是啊,礼多不怪啊,你比方说哥儿俩一人住一屋,那屋房门一响,这屋儿发觉了,两人一问一答,“哟嗬?那屋‘咣当’一下子门响,黑更半夜,这是谁出来啦?一声不言语呀,我都迷迷瞪瞪快睡着了,又给我弄醒了。”

老王:“啊,是我,您哪,哥哥,您还没睡着哪?这晚上水喝多了我出来上趟厕所。没有外人,您歇着您的吧,甭害怕,您哪。

程先生:黑更半夜的穿点儿衣裳,要不然就冻着可不是闹着玩的,明儿一发烧就得感冒喽。

老王:不要紧的,哥哥,我这儿披着衣裳哪,上完我就赶紧的回去了,您歇着您的吧,有什么话咱们明儿见吧您。

程先生:行了行了,你赶紧去吧,别耽搁久了憋出病来就不好了。影响生活耽误工作的。

老王:没事儿哥哥,我这就回去,换条裤子就行了,明儿洗洗就得,什么都不耽误。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号