千龙网

七爷:哎,你这么早出门啊,干嘛去呀,不是晚班吗?

老王:这不醒了嘛,想着去早市,买点新鲜的瓜果蔬菜,赶鲜口儿嘛!正好我看看有没有山楂,想了好几天了,再不去估计就该过季了,没的卖了该!

七爷:嘿,这翅膀也不在,你买了谁吃啊!

老王:合着儿子在才能赶鲜口儿啊,那龙应台说的好,所谓父母子女一场,不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断的目送他渐行渐逝,你站在路的这一端,看着他渐渐消失在小路转弯的地方,然后,他用背影默默的告诉你:“不必追。”追都追不上我,他还管的着我干嘛么!

七爷:不是,我的意思是,儿子不在,咱家的战斗力就降低了百分之七十,再说了,你买那么多咱们吃不动,回头就不新鲜了。

程先生:什么吃不动?有我在还有吃不动的吗?再说了,她小姨也不是盖的呀!

老王:呀,你怎么来了?

程先生:我这不是早上起来赶鲜口儿嘛,买了点山楂,脆梨,炊饼……

老王:哎,你这个组合,好像在哪听过呢!

解释:赶鲜口儿,北京土话,口儿的意思是某种爱好,特殊的偏好,北京人讲究吃,有的不辞辛苦跑大老远就为吃一口地道的卤煮,所谓“就好这口儿”。因此“赶鲜口儿”的意思就是抓紧时机尽早品尝刚刚上市的新鲜瓜果、蔬菜等吃食。比如:秋天还是一年中瓜果最多的季节,对我最有吸引力的要数老玉米和白薯,北京的冬天,大街上照样买得到苹果、鸭梨,倒是这些粗粮要赶个鲜口儿。

七爷:嘿,你姐夫这刚还念叨山楂呢,你这是听见了。

程先生:那是,我这还没展示完呢!这还有羊肉串,鸡肉串,花生,瓜子,烤鱼片嘛!

七爷:不是,你买这么多零食干嘛呀,这玩意儿又不用赶鲜口儿。

美猴王:没事没事,我这有主食,包子,烙饼,面条,你说吧,想吃哪口儿吃哪口儿!

七爷:你俩这可到是挺默契,一个带主食,一个带零食,就是不带菜!

美猴王:姐夫不是去买菜么,诶,对了姐夫,你会挑菜么,知道怎么看么?那菜要是看着有不新鲜的你就剋下去,他有的给菜打水看着新鲜,你可看准了,那西红柿,你一定买那种裂口儿的,那才是自然熟的呢,还有那荸荠,挑个儿大的,回来煮水,你可得捏捏啊,那软了的可不行一定要邦邦硬的,黄瓜你就不能买那傻大傻大的,没黄瓜味儿,买那种色儿深一点儿的,刺儿密一摸就会碎的那好吃,还有……

老王:行了行了,我也不去了,这连早市的尾巴都抓不住了,咱两顿并一顿,趁着这烙饼还没凉呢,给你们做个烙饼烩面条儿,就能赶上这个鲜口儿了。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号