千龙网

  • 京片子大讲堂-镚子儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-14 16:12

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:生活不易,且行且珍惜,我说他舅,今天咱们就将就一下,返璞归真一下,吃点素的,来顿清水煮面条吧!

程先生:不是吧,姐夫,就弄这么一个清水煮面条就把我胡弄了啊?你这也太返璞了吧?难不成,你也和现在的90后一样,看透一切也来个佛系列?

老王:什么佛系列,我就返璞一下跟佛有什么关系?赶紧吃吧你!你当我想啊,我也是没办法呀,你又不是不知道你姐,本来管我就严,再加上我总带你们吃烤鸭,不带她去,仅有的那么多点零花钱全都给我没收了,我现在是镚子儿没有,要不你请我?咱就不吃面条了,怎么样?

程先生:我请你?

老王:啊,对呀,你请我。

程先生:那就只能喝点儿去了。

老王:喝点儿那更好啊,暖和暖和驱驱寒,哪儿喝去呀?

程先生:就在家喝呗,干嘛还出去喝呀,在家多舒坦啊,坐着喝躺着喝趴着喝,你随意。自由。

老王:那就开始吧。

程先生:那就开窗吧。你要想喝快点儿我就把窗户开大点儿,和慢点儿呢就开小点儿,要想干杯呢,就把南北窗户都开开,穿堂风儿快嘛。

老王:哦,敢情喝西北风啊。

程先生:是啊,那不喝风喝什么呀,我也镚子儿没有啊。

老王:不是,我说这刚中旬就光了?

程先生:中旬?第一天就光,这什么时候光,取决于几号还信用卡。

解释:镚子儿 北京人管硬币叫“钢镚儿”,简称“镚子”,再加上一个儿话音就形成“镚子儿”,而且口语中“鏰”和“子儿”都需要重音从唇齿发出。比如:“我现在是镚子儿没有,眼睛干瞧着,买不起!”突出表示自己一个钱也没有贫穷自嘲的音容。 

美猴王:哎呦,可算是到家了,这一天啊真是累死我了,我说姐你也真是够能买的呀!

七爷:这刚哪到哪啊?这只是九牛一毛!

美猴王:啊?这还一毛呢!您这大到炒锅,微波炉,小到牙膏肥皂的,这么一大堆,您这一毛可真是够抗花的!

七爷:我跟你说,你呀,别看我买了这么多东西,但是没用到我一个子儿!这钱呐,都是从你姐夫那里绞来的!他这懒得不出力,就得money~

美猴王:我说呢,买了这么一大堆!敢情是不花自己钱啊!

程先生:是,您是不花自己钱了,我和姐夫可遭殃了,害的我姐夫兜里镚子儿没有,瞧瞧我俩吃的什么,清水煮面条,您也够狠心的!

七爷:那也是他自找的!那他没有,你还没有吗?你的工资呢?

程先生:我,我,我

美猴王:指望他,那估计得饿死了!自从那次买了点螃蟹之后,你还见过他什么时候买过东西!得了,咱俩赶紧弄点吃的吧,逛了一天又累又饿的!

七爷:行,我也懒得做了,订了餐吧!喂,我要两份叉烧饭!外加两个鸭腿!

程先生:我就知道我姐不会亏待我们的,鸭腿就不用了,两份饭就行了!

七爷:谁说给你了,那是我们俩的,你俩不是吃面条了吗? 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号