千龙网

  • 京片子大讲堂-耳旁风

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-13 17:26

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:翅膀,你那眼睛,抬起来点!不要了啊!

翅膀:嗯知道了知道了。我马上就看完了。

程先生:翅膀,你爸说你怎么不听啊,远着点儿,远着点儿。

翅膀:好的,好的,舅舅,知道了知道了!

七爷:翅膀,怎么都跟耳旁风似的,说你不听呢,你瞧你这看的,都快扎进去了!攒的跟个虾米似的,直起腰来!

翅膀:哎呀,知道了,老说我,行了行了,我这不直起腰来了吗?

美猴王:是,你这是直起腰来了,书都要贴到眼睛上了,我看看你看什么呢,说话都当耳旁风,这二十年了就没这么认真过。

翅膀:嘿,像我这个年纪,不正是对知识如饥似渴的时候么,再说了,今天的主题是什么,嗯?勿忘国耻,砥砺前行!

美猴王:呦,觉悟还挺高的,这不是张纯如《南京暴行》吗?不过我可提醒你,你把我们话当耳旁风,回头把眼睛瞧坏了摸黑儿前行啊?

解释:耳旁风,北京土话,别人说的话,不介意,不走心,不记着,就说他是拿别人说话当耳旁风。意思就是说,话恨不得还没说完呢,就随着风给吹走了。出自《红楼梦》第二十一回:又听袭人叹道:‘姊妹们和气,也有个分寸礼节,也没个黑家白日闹的!凭人怎么劝,都是耳旁风。

翅膀:路在我心,哪怕失去了光明,我也一样能够找到正确的方向,走在康庄大道!

老王:行了,你别在那拽词儿了!先把我们的话记住吧,这都是为了你好!

翅膀:不过话说回来,这书看我呀真是浑身哆嗦,描绘的就是一幅人间地狱!你说这地球人都知道的事,就总有那么一小部分人,死不悔改,总当耳旁风!

程先生:这根本不是当耳旁风的问题,他们就是不想承认自己错了,因为他们深知罪孽过于深重,已达到了人神共愤的程度,已是自己无法承受之重!所以,干脆死不承认!

翅膀:对,正所谓忘记过去就意味着背叛,遗忘历史必将注定灭亡……

老王:所以呀,牢记历史,吾辈自强,追悼罹难同胞的同时,也是对中华圆梦、民族复兴、守护和平的期盼。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号