千龙网

  • 京片子大讲堂-味儿窜

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-11 17:43

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

翅膀:嗅~这什么东西啊,味儿这么窜,好香啊!舅舅你又弄什么好东西呢!咖啡!是不是。

程先生:你这鼻子可够好使的啊,一进屋就能闻到香味!

翅膀:那当然,你外甥我也是受过专业训练的!

程先生:专业训练?什么训练?

老王:你快别听他在那瞎扯了,什么专业训练啊,小时候鼻子有点鼻炎,然后我们就总让他闻醋,慢慢的这才恢复到了正常孩子的水平!

程先生:哦,这么回事啊,吓我一跳,我以为你配合刑警队员干过刑侦工作呢。

翅膀:舅,又损我

程先生:我这不逗你呢吗?来来来,给你尝尝。这可是我专门托人从阿尔及利亚带回来的!

翅膀:千里之外呀,够遥远的,喝,别白损我呀,爸你也来一杯,我给您泡。

老王:你要喝你自己喝吧,这个香归香,但是这入口啊,这味儿太窜了,它还不像什么苦瓜呀,中药那种苦,来的直接,这咖啡有股山路十八弯,弯遍我的身体,直入我的内心,享受不了。

七爷:毛病~甭管你爸,儿子,给我来一杯,要浓点儿的啊,不加糖。

老王:嘿,谁还没有点儿不吃的东西呀,你那不还不吃折耳根呢嘛~

七爷:哟哟哟哟~别提这仨字儿,我脑仁儿疼。不行不行。

解释:味窜,北京土话,味即为味道,窜为“往上冲”的意思,因此凡是物体气味儿太大,我们就说某某的味儿真窜,这种气味儿通常情况下是指一些香的好闻的味道,比如:这道菜味儿真窜,好吃,果然是酒香不怕巷子深啊。个别情况味窜也形容不好得味道,或是味道过分浓重,比如:您这香水味儿可够窜的啊,我打刚一进小区就闻见了。

美猴王:折耳根我倒是还行,我就是受不了茴香那味儿,忒窜了,一闻就恶心。

老王:我也是我也是,闻不了,这东西只可远观不可近瞧。

翅膀:妈,咱晚上吃茴香馅儿饺子吧,再凉拌个折耳根~想想就流口水啊。

老王:是我握不住刀了,还是你飘了,你小子是不是觉得我老了,抽不动你了。

美猴王:没关系姐夫,还有我呢,助你一臂之力。

七爷:我看出来了,翅膀这是有机物、无机物、化合物、混合物通吃啊。

翅膀:诶~娘亲,此言差矣,您忘了么,唯有一物小儿不食。即为香蕉与红枣。

美猴王:外甥你真是傻了,那是两物啊。不过你说,就像什么折耳根呐,茴香啊,香菜什么的这都是常见的人们普遍不爱吃的,没听说过这谁谁谁的,不吃香蕉,不吃枣儿。

翅膀:您看,这你们就没有研究了吧,这同时吃香蕉和枣儿,那味道,就跟米田共一个味道。

老王:可以啊儿咂,你这涉猎够广的啊,还知道米田共什么味儿呐?窜么?

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号