千龙网

  • 京片子大讲堂-没外卖

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-07 17:27

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:嗯?!你怎么回来了。

美猴王:我不能回来啊。

程先生:不是,你不是晚上有约么。

美猴王:那还不许计划临时改变啊?

程先生:见天儿的来蹭饭~不怪大外甥老说你~是不是姐~

美猴王:得了吧你,就跟你少回来吃饭似的,五十步笑百步。

七爷:多大了还斗嘴,过来给我搭把手儿。

程先生:姐,不出去吃啊,今天可是大雪,那必须得吃好的,大雪是进补的好时机,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。

老王:还补呐,你这一年到头儿,没少补吧,再补补明年你就真能去打老虎了。再说了,咱这儿没外卖,家里吃的放心,出去吃多冷啊。

程先生:不儿,又不是让咱们坐大马路上吃,有什么冷的啊。外边儿吃还省事儿,吃的还爽,还不用做,吃完还不用刷碗,搁家这不又麻烦姐么。

美猴王:我终于知道翅膀这懒劲儿随了谁了。

解释:没外卖,北京土话,意思是没外人,都是自己人。这个词最早来源于堂会、包饭馆、包戏楼。过去大户人家讲究的,每逢重大节日都包场,把戏班子请到家里来唱堂会,或是包场吃饭,都是自己家人。逐渐广泛使用,比如一家人做一件事情,旁人一看都是一家人,就会说“今天没外卖”,那意思就是都是你们一家。

程先生:我噻,姐,这不是叫的外卖吧,这红烧狮子头,花开富贵虾,口水鸡,烧鲍鱼,清蒸鲈鱼,这简直就跟外边儿吃一样啊,这色香味俱全,丝毫不差,比外边儿做的还好。诶哟,这摆盘儿,讲究,这怎么着得米其林四星,至高的舒适享受啊。

七爷:什么外卖啊,咱这没外卖,你别来这虚头巴脑的阿谀奉承了,吃不吃吃不吃!

程先生:吃吃吃吃。诶诶,姐夫,干嘛这是,没事儿,不用,我自己夹,够得着,你吃你的。不用管我。

老王:那怎么能行呢,怎么能不管你呢,你不是强烈要求外边儿吃么,我这一样儿给你拨点儿,你呀拿的外边儿吃去,满足你这个愿望,门儿都给你开开了,请吧~

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号