千龙网

  • 京片子大讲堂-宾着

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-12-05 17:15

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

翅膀:开门啊,三姨,三姨你在吗,有人吗?

七爷:谁呀,呦,你不是隔壁家的那小翅膀吗,怎么着,钥匙忘带了,要在阿姨家坐会。

翅膀:不是,三姨啊,我就是想来看看您,俗话说的好,远亲不如近邻,这进进出出的,有日子没看见您了,以为您搬了呢。这不今儿不忙么,过来看看您。

七爷:诶呀,这孩子真懂事,别宾着了,赶紧进来吧!

翅膀:三姨啊!

七爷:孩子你这干嘛啊,快起来,快起来,你这看望三姨不用行此大礼!

翅膀:不行,三姨你得答应我个事情,不然我就不起来了,你可得答应我,不然我就活不成了

七爷:你赶紧起来,三姨看你从小长大的,能帮你的一定帮你!

翅膀:那行,三姨,今儿下午,我们学校要开家长会,我爸妈都出差了,没有人替我去,我怕同学们嫌弃我,只能出此下策,你可得帮帮我啊!

七爷:嗨,我当什么事儿呢,行,正好今儿个我也没什么事,我下午就去哈!

翅膀:真的吗,谢谢三姨,您真是救苦救难的活菩萨呀,哦,对了对了,到了那您可千万别宾着啊,多跟旁边的人聊聊天,别让人看穿喽,哦不是,别显的您生分!

解释:宾着,北京土话,意思和拘着相同,都有点放不开,束手束脚,拘谨的意思。“宾”这个字儿用的很传神,想象一下,本来您是您自己个儿的主人,偏要自己跟自己特客气,当成宾客一样,礼貌又客气,与自己的内心背道而驰,本来挺风风火火的小伙子,一宾着成黄花大闺女了。但是这个宾着呢,又比捏着,端着更让人舒服一点,分寸拿捏得很好。例如:哥儿几个,都别宾着了,喝酒,喝!

程先生:老王啊,你干什么呢,家长会马上就要开始了你怎么还没来呢?

老王:家长会?什么家长会,没听说啊,我在市场买菜呢,准备晚上做红烧肉呢!

程先生:红烧肉好啊,我最爱吃红烧肉了,还是你懂我。

老王:不是你着话别说一半,你不说什么家长会么!

程先生:啊,这不刚才我路过翅膀他们班,翅膀班主任说家长会马上就要开始了,没看到你俩来,我寻思你俩可能忘了,提醒你们一下!

老王:翅膀压根儿没跟我说啊,得了我赶紧去吧!

老王:翅膀你给我过来,长本事了你,还找你三姨替你去开家长会,真给你能耐坏了,说,为什么?

翅膀:诶,爸你可不知道我用心良苦啊,这也是我的一份孝心那,省得老师把我说的跟牛鬼蛇神似的,我就是要告诉他们,有本事冲我来,别再家长会上吓唬我爸。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号