千龙网

老王:哟哟哟,这是谁呀,这……这是稀客啊!

程先生:呀,姐回来呀,你这出去一趟可够久的啊?可让美猴王好等啊!

七爷:我就出去一趟,你们至于吗一个个的!我儿子呢?

老王:这不周一嘛!去上课了。你什么时候回来的呀,累不累,赶紧歇会儿吧!

七爷:我也刚进屋没多大一会儿!

程先生:姐,你这一趟可以没少走啊!把我们几个人往家一扔就走了,可把我们苦坏了!

老王:我什么时候苦着你了,烤鸭白吃了是不是?

程先生:烤鸭是吃了,但是,我跟你说姐,我姐夫那点菜可丁可卯的,我们四个人吃饭,他就点两个菜,不对,是三个,其中一个是鸭架!

老王:嘿,那我看你也没少吃!

七爷:哎呀,你姐夫不就那样吗?做事总是可丁可卯的,不过我当时就看上他这点了!所以也就忍到现在!

程先生:啊,我明白了,就是年轻的时候呢姐夫的认真吸引了你,但是现在,姐夫变得有点死板了。

美猴王:但是现在木已成舟了,孩子都这么大了,也不能缺爹少妈的,更少不了小姨和小舅啊,所以就这么过吧!

老王:我听你们这意思,你们都受委屈了,我告你们,人的命天注定,一个萝卜一个坑,你姐搁到我这儿这就是可丁可卯的,这就是缘分。

解释:可丁可卯,北京土话,同“铆钉”的“可钉可铆”,由于受北方天干地支的影响,逐渐变为“可丁可卯”。 “可”为合适的意思,铆钉则为工具,用于连接零件,使之牢固、严丝合缝,因此“可丁可卯”意思为程度刚刚好,数量不多也不少。比如:“嘿~这小柜子放这旮旯儿这儿可丁可卯的,正合适。”其次可丁可卯还有一个引深的意思是“一丝不苟,做事认真”但相对的也是说人做事“死板、不懂变通”。具体褒贬含义还得结合语境。

七爷:行了,都别废话了,我给你们带的礼物,都在那边的袋子里呢,你们自己找自己的去吧,赶紧,赶紧!

美猴王:我噻,我就说嘛,放我鸽子,肯定会补偿我的!

程先生:唉,姐,你这帽子是给我的买的吗?怎么感觉不太合适啊?

老王:什么给你买的啊,那是我给我买的,拿来拿来!哎,我说,不对呀,也不合适啊!

七爷:你们俩能不能有点自知之明,对对你的脑型,这么大的帽子谁能戴你们心里还不清楚吗?

美猴王:清楚,我打眼一看就知道,这一定是给翅膀买的!你们两个还试来试去!这帽子只有翅膀戴上才能可丁可卯,其他人一律不行!

程先生:姐,你这有点偏心啊,那我和我姐夫的礼物呢!

七爷:我回来了不就是你们最好的礼物吗!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号