千龙网

  • 京片子大讲堂-坐蜡

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-11-29 17:22

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

老王:翅膀,我不说你,你没完没了是不是,都玩多长时间游戏了?眼睛不要了?

翅膀:我这刚开始玩,哪就那么长时间?再说了,我这眼睛好着呢!

老王:好什么好,眼镜片都快跟瓶底子一样厚了,眼睛都奔外凸了,还有,你吃饭了吗今天?

翅膀:吃了啊,我吃的炸酱面!

老王:你这瞎话张嘴就来,都不带打草稿的,咱家有炸酱吗?那厨房的筷子碗都没动!你怎么跟我保证的,说你自己在家能按时按点吃饭,你让我以后怎么相信你,你这不是让我坐蜡吗?干脆呀以后我上班就带着你!

程先生:哇塞姐夫你这也不怕丢人,你说人家家里孩子小的,几岁的带着上班去还情有可原,你说咱这都大学生了,还带着上班去,这不让人笑话吗?

老王:什么笑不笑话的豁出我这老脸了,他这不自觉是一方面,还有,一点时间观念没有,你说说啊,从早上咱们上班开始玩,一直玩到咱们下班,还玩呢,你说气不气人!

翅膀:我怎么没时间观念了,我有时间观念!

老王:行行,你呀也别犟,你说你有时间观念吧,行,咱们啊,来玩个游戏,玩个读秒!

翅膀:行,来就来,你说咱们来多长时间的吧!

老王:甭多,咱就来十秒。

翅膀:行,那你说咱们来赌点什么的?

老王:赌晚饭!谁输谁请吃饭!正好让你舅和小姨当个裁判!

美猴王:让他舅来吧,我不管,反正今天有吃的!我就坐等吃饭!

程先生:行,我给你们俩担保,谁跟标准秒数差的多,谁请吃饭,愿赌服输,说话算数,你俩谁都别让我坐蜡啊!

解释:坐蜡,北京土话,一般说是中间人,双方都是朋友,给牵线搭桥儿,一手托两家,结果其中一个朋友出问题,让自己无法向另一个朋友交代,这种夹在中间的为难就叫做坐蜡。比如,刘宝瑞《官场斗》中说,和珅跟刘罗锅儿打赌,谁输了拜对方老师,九王爷给作保,和珅输了想耍赖,让九王爷坐蜡,着实头疼。

老王:瞧瞧我说什么了,连个数都读不好,10秒能读出24秒7去。

美猴王:怪不得呢,一玩玩一天,其实他感觉才过了半天儿。

翅膀:得得得,我认输我认输,我也不让我舅坐蜡,你们说吧,吃什么?

美猴王:这天儿这么冷,我建议我们去吃烤鸭去吧,吃点好的!

翅膀:行,吃呗,反正我这一个月生活费就这么多,随便吃,大不了,我以后天天喝西北风!

美猴王:别啊,这显得我多没大人样儿啊!

老王:你就演吧你,子不教父之过,还是我来吧!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号