千龙网

美猴王:姐夫,怎么就你俩在啊,我姐呢?

老王:你姐,那个出差了,没和你说嘛?

美猴王:啊?幸亏我觉得不对赶紧回来了,我说她也太不靠谱了,还约我去逛街呢!这……

老王:嘿,你还真实诚,给个棒槌就纫针,你姐这经常临时起意,想起一出是一出的。

程先生:那他也不能说出差就出差啊,那也得听单位安排啊!

美猴王:就是啊,扔下咱们一家老小的,合着就跟你言语了?

老王:啊,那她当然是和最亲近的人说了!

美猴王/程先生:切,脸大!

老王:估计你姐最近太忙,脑子不够用,答应完人的事儿,撂爪儿就忘,甭理她。

美猴王:哎呦,真是的,我这下了班,还等她电话呢!觉得不对劲给她打一电话还关机,现在这么一琢磨在飞机上呢,还没落地,真是,我还真够实诚的。

程先生:哎,实诚有什么不好的啊,咱们家人都实诚,我小时候去乡下看见那羊粪蛋不认识,人家大人说是巧克力豆,我就真捡。然后边上大人赶紧把我拉起来了。

老王:哎哎哎,对我小时候也是,人家没说是巧克力,说是黑枣,我也信了,这就叫不是一路不是一家人,不是一家人,不进一家门。给个棒槌就纫针怎么啦?这是实诚,挺好的,起码儿咱们没坏心眼儿,老老实实做人,踏踏实实工作。

解释:给个棒槌就纫针 北京土话 意思是形容人心太实,人太直。纫针音同认真仔细的认真,同时也是说明这人比较简单, 《红楼梦》第十六回,凤姐说:“心肠直率,人家给个棒槌,我就纫针。”就是这个意思。这句话最初是说,别人给个棒槌说它是针,我就纫,按理说棒槌和针是截然不同的两种东西,别人说它是针,自己就纫,足以说明心眼实,比如:老王你还真给个棒槌就纫针啊,老赵那嘴什么时候有过准普儿啊!甭等他了~他不回来了。

美猴王:那翅膀呢?

老王:翅膀他说晚上要去看流星,家里不得看,说什么学校那边月明星稀,得看,他说去就去呗!今天不回来住校了。

程先生:嚯,月明星稀,我还乌鹊南飞呢我,诶哟,要说这给个棒槌就纫针啊,还得是姐夫。傻白甜,说什么是什么,说什么信什么。

美猴王:真是,姐夫,怎么就得看怎么就不得看啊,这家跟学校能有什么区别啊,那不还是因为学校那边更有吸引力么。

老王:你的意思是……学校那边儿……管饭啊?

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号