千龙网

  • 京片子大讲堂-撅

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-11-15 17:37

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

美猴王:翅膀,你快帮我个忙,再帮我打电话问问,看看还有没有办法了,快点!

翅膀:我都帮你问了好几遍了,人家说不行,我也没办法了。

美猴王:再帮我问问,急死我了。

翅膀:行行行,我这就帮你打,我开免提你自己听。 听见了吧,不行,不行了。老王,你也帮着打打,问问。

老王:啊,行行,电话给我,我也问问。

程先生:呦,怎么了美猴王,这怎么还撅上嘴了呢!这是受什么委屈了?

老王:正好你也来了,快帮帮美猴王,这正磨我俩呢。

程先生:不是,怎么回事啊你先和我说说,我好知道该怎么帮啊!

老王:你啊,不用知道怎么回事,这是电话,你打就完了,快快!

程先生:听见了吧,挨撅了这回舒坦了吧!让你们不和我说事情经过挨撅了。

翅膀:太正常了,我就说了根本没用,被撅也是正常的,再想想别的招吧!

解释:撅,北京土话,字面儿意思是“使弯折”,比如将树枝撅折。但在北京话里,撅是指被人问短儿了,不留情面的,使某人下不来台。有别于骂人和责备,属于损人,一般被撅的人,肯定是有短处让人家说,因此一般也无法反驳,比如:那王二麻子,三天两头的到我这儿来借钱,今儿头中午又来了,让我给撅回去了。

七爷:怎么了,一个个的都撅着嘴不说话,什么意思,我来了不高兴啊?

程先生:没有,没有,这不是美猴王报名考试嘛,然后忘记上传相片了,我们正帮她打电话问呢,结果一个个的都被撅回来了。

七爷:哦哦,原来是这么回事啊,我还以为怎么得了,能让你们三个人都垂头丧气的。撅就撅了呗,想别的招呗。

美猴王:什么招?你和我说说,我好赶紧想办法!

七爷:简单,明年再考呗......

美猴王:明年?你说的容易,我还能有几个明年啊?

翅膀:哎~别这么说,我觉得明年可以,今年你也考不上,那是那么容易的啊?我是不忍心撅你,你还一个劲的打电话问,哎......

美猴王:闭嘴,脑袋大的选手! 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号