千龙网

翅膀:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,呃……排云上……

美猴王:便……

翅膀:啊对!啊,便……便便,便什么来着?

七爷:便引诗情到碧霄!背个诗吭哧瘪肚的,便秘似的。

美猴王:可不儿么,都就着饭吃啦?出门儿可别说你语文我教的啊,丢不起那人~

老王:怎么着儿子,话说这怎么想起来吟诗了。

翅膀:这不儿秋高气爽、晴空万里嘛,我琢磨着周末咱是不是能走在郊外的小路上,去祖国的西大门玩耍一下。

程先生:哪儿?你是想去新疆的乌恰县啊,还是阿勒泰地区啊?

翅膀:干嘛?什么,新疆啊。

程先生:那不你说的嘛,祖国的西大门么。

翅膀:都让你们给损蒙了我了,北京北京,啊,北京的西大门。

老王:哦,门头沟啊,想进山啦,想看红叶啦。

翅膀:对嘛,瞧瞧,还是您懂我。现在这不正是红叶疯了……枫叶红了的时候么,正好看。

七爷:诶 这我可是大拿了,没你的时候,我们净去,看红叶知道哪儿看么,必须得是斋堂镇啊,一万多亩枫叶林,漫山红遍,蔚为壮观,长知识吧小子~

翅膀:什么雪子。什么话啊这是?

老王:北京话啊,斋堂地区的人管小子,就说是雪子,你去那儿玩儿不会说话哪儿成啊。

美猴王:还不止这个呢,管昨天叫“夜儿个”,说生病了叫“不自在”,管姑奶奶叫“老姑”,咱们说太爷,人家叫“老爷”,你细想吧,各个区的北京话多少都有差异,就连东西城这么近的说话都有差,更何况郊区呢。

程先生:那咱这都到了斋堂了,这古村落,咱可得去瞧瞧吧,那家伙,短的400年历史,长的像西胡林村有1600多年,都能追溯的南北朝去了。重要的是存留比较完整的古建筑群,走在京西古道上,那每一步都是踏在前人的脚印上。这是能触摸到的历史啊。

七爷:诶,你舅这说的对,西山大道从三家店开始,然后是琉璃渠,琉璃渠知道么,七百年窑火不断,国家级非物质文化遗产,琉璃烧造技艺的典范,过去那是皇室专用,然后顺着京拉线一直往西,经过灵水、西胡林、马栏村、黄岭西,一直到爨底下。诶 爨底下去过么,相当有名儿啊,从对面儿山往过看,像个金元宝……

翅膀:不是不是,妈,咱这一路向西干出去好几十里地都打不住,我主要还是关心吃什么。

老王:你瞧你没出息样儿,活脱脱像个200斤的巨婴,有,怎么没好吃的呢,京白梨、核桃宴、素烤鸭、全素斋、火盆豆腐,最有名的京西猪头压肉,15斤的猪头肉,一层压一层,唇齿间的享受,哎呀那叫香。

翅膀:好!

美猴王:诶哟,你再吓死我们。

翅膀:明儿咱几点走啊,我仿佛听到猪头压肉在呼唤我。

程先生:哟 明天啊,明天……都有空么列位?

美猴王:不行啊,我得给学生们补课啊。

程先生:是我也是啊。

七爷:我跟你爸得加班啊明天。

翅膀:嘿,你们这说的天花儿乱坠的。

老王:那是啊,我们都去过啊。

翅膀:那我没去过啊,我瞧明白了,这就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

七爷:诶怎么着,您成天跟小爷儿似的,姆们就差嚼碎了喂你了,你这还不平衡了,是短你吃短你喝啦?

翅膀:短我猪头压肉啦!

程先生:你瞧瞧,200斤巨婴那没出息劲儿又来了。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号