千龙网

  • 京片子大讲堂-滋

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-10-12 17:47

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:呦,翅膀,昨天晚上到今天,这美不滋儿什么呢?这要没耳朵挡着你这都得咧到后脑勺上去,脑袋都得笑两半儿了。

翅膀:您说,我这种玉树临风,风流倜傥,英俊潇洒,举世无双的美男子,能有什么好事啊,肯定是为情所困呐~

老王:还为情所困,什么事你都困,我看呀你就是贫困少年,话多还老困,睡不醒,要我说你还是早点去看看病吧!

翅膀:这,这,我就不能有点好事啊,就不能滋一下啊?

程先生:能滋能滋,好不容易五年高中毕业了,上大学了,也该滋滋了,滋,滋起来。

七爷:我算是看出来了,这里面啊,就你最向着你外甥,干什么都支持他,给他打气,哎,妈问问你什么姑娘啊?多大呀?多高呀?长的好不好看啊?

翅膀:哎呀,妈你别这么八卦好不好,我会害羞的……

七爷:哟哟哟,你那脸皮比城墙还厚,还知道害羞,得妈也不问了,你接着滋吧!

解释:滋,北京土话,凡是心理舒服、惬意都称之为“滋”。好比说酒足饭饱,院儿里一躺,随手来壶铁观音喝着,听着鸟叫虫鸣,这别人看见了准得说“您这够滋的呀。”这个滋是一种舒服的状态,如果心里想的美事儿外化了,喜形于色了,那一般就说“美不滋儿”,“不”发“啵”的音。比如“我看你这美不滋儿的一上午了,什么好事儿啊?说说。”

七爷:儿子,你在跟妈说说,妈好奇~说说~

老王:哎呀,我说你能不能别问了,他不愿意说就甭说了呗!强扭的瓜不甜。

程先生:你怎么就不明白呢,我姐这不是着急嘛!隔壁老李成天抱着孙子晃悠,这显摆那显摆的多滋啊,你不羡慕啊?

老王:那你也不看人家老李那儿子比翅膀大多少呢,都四十多的人了,才得一儿子,有什么好滋的啊!

七爷:话不能这么说,社会在步入小康,既然儿子已经到了谈情说爱这一步了,我就不能对未来美好生活畅想一下啊,我告诉你啊,我都想好了,我孙子以后就叫小康。儿子,哪天把那姑娘带回来给妈瞧瞧~

程先生:不是我说,姐,这太草率了,这刚哪儿到哪儿啊就往家里带,真的说最后一个靠谱儿的了,再给我们介绍一下,要不回头老往家里带,走马灯似的,让人街坊什么的看见再说咱没教育好,笑话咱,再说了刚上大学,还是学习最重要。

翅膀:诶哟 说起学习来了,我还约了图书馆呢,溜了溜了溜了~

七爷:诶诶诶,晚上还回来吃饭吗?

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号