千龙网

您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是10月9日,星期一。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【陈吉宁:坚持首善标准 切实抓好首都公共安全】

10月5日至7日国庆长假期间,北京市委副书记、代市长陈吉宁轻车简从,连续三天突击检查本市生产安全、食品安全和城市运行安全等工作。他反复强调,首都安全无小事,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,认真落实中央刚刚批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》和市第十二次党代会部署,以对人民群众高度负责的态度,强化首都意识,坚持首善标准,切实抓好全市公共安全各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【北京市10月9日机动车尾号轮换 1和6限行】

记者从北京市交通委获悉,2017年国庆、中秋假期,北京市高速公路交通量约为1854.75万辆,日均231.84万辆,同比2016年国庆假期增长6.08%。交管部门提示,本周起尾号限行开始轮换,10月9日尾号1、6限行。假期各日交通量差异明显,呈“两头高、中间低”的走势。各条高速公路交通压力分布不均衡的特点依然突出,除了以往交通压力集中的京藏高速、京承高速、六环路、京港澳高速、京开高速、机场高速、京通快速外,京哈高速本次假期压力也较为突出。

【京张高铁全车将覆盖Wi-Fi 设置媒体专用包厢】

记者近日从中车长客股份公司获悉,京张高铁将面向全世界展示智能、绿色、环保、节能。据了解,列车将设置媒体专用包厢,并有覆盖全车的Wi-Fi系统。京张高铁智能动车组将服务于北京冬奥会,来往北京与张家口两地,届时来自世界各地的奥运选手、观众和媒体工作者将乘坐定制化的高铁智能动车组往返于两座主办城市之间,感受中国高铁的发展成就。

【北京市“十一”黄金周消费同比增长6.6%】

双节期间,北京市商务委重点监测的120家商业服务业企业累计实现销售额67.1亿元,比去年同期的62.96亿元增长6.6%。其中,1-7日,监测样本企业累计实现销售额58亿元,比去年同期的54.46亿元增长6.5%;10月8日,监测样本企业实现销售额9.1亿元,比去年同期的8.5亿元增长6.9%。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

野生“小白条儿”游回亮马河

“小白条儿”的学名叫做白条鱼、餐条鱼,是属鲤科的常见鱼类。它最喜食藻类和小虾,喜欢群居栖息于溪、湖等流动水域上层,但对水质比较挑剔。

这种不起眼的小鱼,曾经给依河而居的人平添了不少生活乐趣。王晓光说,在他的印象里,“小白条儿”非常皮实,不论酷暑、寒冬,一年四季长居亮马河。他儿时常与小伙伴钓鱼,“小白条儿”它们体型小,捕食快,容易带乱浮标,因此最能考验技巧。“谁要是能多钓上几条‘小白条儿’,那大伙儿肯定得给他竖大拇指!”

2008年以后,随着城市的快速发展,亮马河畔的居住区、商业综合体打着滚儿向上翻。污水入河,亮马河渐渐从清澈见底变成了脏臭的排水沟,昔日成群的鱼虾也几乎绝迹。

去年,朝阳区启动了亮马河全线治污工程。通过沿线截污、河底清淤、种植水草等多种方式,提升河流水质。此外,河道中还增加了水体曝气设施,可以实现河道水体上下循环,增加水内氧气,为鱼类生长、繁殖提供条件。

治河是系统工程。亮马河边分布着诸多商圈、酒店,因此,朝阳区还发动周边企业共同参与河道治理。就拿三环里、河北岸的启皓大厦来说,今年,大厦组成了员工巡河队,主动维护水环境,还在河边打造了桃花小径、竹林甬道,添绿近5000平方米。

水清鱼自来。今年秋天,“小白条儿”终于重新游回了亮马河。它们可不是水务部门投放的鱼苗,而是河段景观提升后,河中自然繁衍的。除了白条鱼,河里还出现了鲫鱼、白鲢等鱼类,盛夏时节,岸边草丛里藏着数不清的青蛙,久违多年的清脆蛙声伴着居民入眠。

最后来看一下明日的北京天气,11℃~7℃

小雨

北风 1-2级 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号