千龙网

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是易欣,今天是9月22日,星期五。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京拟规定"道路停车收费公开" 逃停车费或纳入个人征信】

北京市人大常委会第四十一次会议昨天(9月21日)听取和审议《北京市机动车停车管理条例》(草案二次审议稿),提出道路停车收费收入全额上缴财政,并定期向社会公开。道路停车管理人员可以协助公安机关交通管理部门维护道路停车秩序,劝阻、告知道路停车违法行为。未按规定缴纳道路停车费用的,由区停车管理部门进行催缴,并可处200元罚款,情节严重的,处以1000元罚款,纳入个人信用征信系统,停车设施管理单位可以拒绝为其提供停车服务。

【北京首个街区制公租房小区年底入住】

9月21日,市住建委举办保障房工地开放日,北京街区制公租房项目——郭公庄一期项目正式揭开面纱。这是北京第一个真正意义的开放式小区,“不设围墙”是街区制小区最大特点,小区内部的道路、绿地和公共空间向社会开放。市住建委相关负责人说,推行街区制,有利于改善城市交通微循环,促进道路通畅,减少交通拥堵,也打破传统封闭社区对城市的分割。记者了解到,郭公庄一期总共将提供4000多套房源,目前已经有12栋楼封顶,可提供房源1418套。计划今年年底前竣工入住。除了已经完工的12栋楼外,未来还将建设8栋楼,南区地上部分还有5000多平方米的商业设施。

【北京常住人口20年来有望首次减少】

9月21日,由北京工业大学、北京市委社会工委 及 社会科学 文献出版社 联合发布的《社会建设蓝皮书:2017年北京社会建设分析报告》显示,2016年,北京常住外来人口首次出现下降,比上年末减少15.1万人。2016年,北京常住人口仅增加2.4万,增速近乎停滞。这表明,过去几年非首都功能疏解工作的 人口调控效果 逐渐显现。报告由此预测,2017年北京市有可能首次出现人口减少的转折点,人口增长势头将可能扭转。如果2017年常住人口负增长,这将是北京20年以来首次出现该情况。

【交通部:不鼓励共享电动单车 应完善配套政策制度】

9月21日,交通运输部举行例行发布会,就共享单车、网约车等热点话题答记者问。会上,交通运输部有关负责人表示,国家层面的网约车新政发布超过1年,经权威第三方机构评估,网约车新政符合预期效果。共享单车方面,不鼓励共享电动单车发展,但一些城市已经发展了共享电动单车,对此,应深入研究论证,完善配套政策制度,加强管理。交通运输部新闻发言人吴春耕表示,交通运输部等10部委联合印发的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中已经明确指出,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。“主要由于电动自行车普遍超标;容易发生交通事故;火灾安全隐患突出等原因。”对于已经发展互联网租赁电动自行车的城市,建议深入研究论证,完善配套政策制度,依法依规加强管理,防范各类问题和隐患,确保市民安全出行。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京女子半马周六开赛 4条公交线路临时让行

2017北京女子半程马拉松赛将于9月23日(周六)上午在丰台园博园及周边道路举行。活动期间,比赛线路将实行临时交通管控,据了解,本次北京女子半程马拉松比赛赛事全长21公里,其中,园博园内6公里,园博园外道路约15公里,赛程起、终点均设在园博园内。在交通管控时段内,专55路将采取临时停驶措施,管控结束后立即恢复正常发车;391路、565路将扩大间隔避让,地铁园博园站改为路口南停靠;994路改发区间车,双向甩园博园五号门、园博园四号门、园博园三号门、地铁园博园站等4站,管控结束后恢复全线运营。

最后来看一下明日的北京天气,明天白天多云,南风1~2级,最高气温28℃,夜间多云最低气温14℃。

以上就今天京城每日热点资讯的全部内容,更多精彩内容,请关注千龙FM微信公众号,感谢您的收听,我们下期再会。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号