千龙网

您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是9月21日,星期四。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京市2017年“无车日”划定三个无车区域】

9月22日,是世界“无车日”,交通部门划定王府井大街、南锣鼓巷、奥林匹克中心区道路三个无车区,只对行人、自行车开放,限制社会机动车通行。2017年“无车日”还赶上了“拥堵日”,根据市交通委预测,本周五是节前第一个重点拥堵日,当天下午就将出现交通拥堵。北京市交通委介绍,2017年“无车日”活动主题为“绿色交通 共享出行”,提倡共享出行解决方案,使出行产生的个人和社会成本低于使用私人小汽车的成本,鼓励人们在市内以及城市间出行时使用共享交通工具。

【学习运用习近平总书记思想方法工作方法 努力提高做好首都工作能力和水平】

2017年是毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年。9月20日上午,北京市委理论学习中心组举行学习(扩大)会议,重温这两篇经典著作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,并以学哲学用哲学为主题交流讨论。北京市委书记蔡奇主持学习,北京市政协主席吉林、北京市委副书记景俊海参加。

【北京共有产权房新政月底实施 三成多房源面向“新北京人”】

北京共有产权住房新政将在本月底正式实施。9月20日,北京市住建委联合多部门对外正式发布了《北京市共有产权住房管理暂行办法》,将从9月30日起开始正式实施。《办法》明确,共有产权可在户籍所在区或工作所在区申请,其中至少三成房源将面向“新北京人”。

【北京市试点个体户审批流程简化】

门头沟工商分局近日发放了北京市第一张个体工商户审批流程简化后的营业执照,标志着个体工商户登记制度改革试点工作在门头沟区全面推开。领到执照的北京长隆李记商贸中心经营者李文京说,原来办执照查名称、交申请书至少要跑两趟,而且需要到所在地注册,现在只需要填写一份表格,任何一个工商所都可以现场发照。“工商所工作人员也是一人负责、专业指导、全程办理,很快便完成了所有手续。”

【时速350公里!从北京4个半小时就到上海】

千龙网北京9月21日讯(记者 于振华)“来了,来了!”9月21日上午8点左右,在人们的一片惊呼声中,万众瞩目的“复兴号”高铁列车开着令人目眩的白色车灯,徐徐开进北京南站1号站台。它今天将以350公里每小时的速度在京沪高铁上载客运营,这标志着中国为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京机场线启用刷手机二维码进站

9月20日起,机场线4座车站率先实现刷手机二维码进站,乘客只要开通易通行APP完成注册,开通二维码刷闸功能后就可以扫码进站、出站付费,不必再找现金或是排队购票了。2018年一季度,扫二维码进站功能将在北京市所有地铁线路和车站开通。

9月20日下午,记者来到地铁机场线东直门站,进出口各个闸机均已装载上二维码“读头”,一些乘客正把手机放在扫描区前,闸机读取了二维码信息后,迅速打开闸机门,整个过程非常便捷。记者打开北京轨道交通单程票互联网票务的官方服务平台——易通行APP,“扫码进/出站”功能已经开通,按钮下方提示“当前仅支持机场线使用”。

由于大部分地铁车站位于地下,可能存在网络信号不好的情况。为了提高用户体验,一定程度上摆脱对网络信号的依赖性,易通行APP支持乘客在无网络信号时刷手机二维码进出站。“手机没有信号也可以扫码进站,允许出站后再完成支付,不同支付方式允许离线支付的次数不同。”

据统计,9月20日开通仅半天,就已经有560余人通过扫二维码搭乘机场线。

最后来看一下明日的北京天气,28℃~14℃

西北风 1-2级

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号