千龙网

您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是9月19日,星期二。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京二手房价连续4月领跌】

楼市调控效果继续显现。国家统计局昨天发布70个大中城市住宅销售价格数据,8月份,一线城市房价环比继续下降,新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。其中,北京新建商品住宅价格环比持平;二手住宅价格环比下降0.9%,跌幅连续4个月全国第一。

【中关村集成电路设计园有望明年投入使用 成为北京“芯高地”】

中新社北京9月18日电 (记者 于立霄)中关村集成电路设计园将于2018年投入使用,届时将吸引一批具有国际影响力的龙头企业、中国自主知识产权的科技创新企业入园,预计年产值将高达250亿元(人民币,下同),成为北京集成电路设计产业的“芯高地”。中关村集成电路设计园总经理裴濬在18日举行的“2017中国集成电路设计年会新闻发布会”上透露了以上信息。

【京津冀首次联合举行突发环境事件应急演练】

北京市环境保护局17日通报称,首次京津冀突发环境事件联合实战研究性演练(下简称应急演练)日前在廊坊举行,其背景定为跨界突发水污染事件,重点演练了属地政府先期处置、京津冀三地启动应急联动机制等内容。 根据通报,本次应急演练于15日在廊坊市经济技术开发区举行,由河北省环境保护厅、北京市环境保护局、天津市环境保护局共同主办,河北省廊坊市人民政府承办。

【北京检方试点公益诉讼两年 关停整治环境污染企业66家】

中新社北京9月18日电 (记者 尹力)在试点公益诉讼的两年时间里,北京检察机关共提起公益诉讼案件17件,促使380余亩耕地复垦,关停和整治环境污染企业66家。探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是中共十八届四中全会部署的一项重大改革任务。2015年7月,按照全国人大常委会授权和最高检部署,结合北京实际情况,北京市人民检察院确定多个分院及基层院开展为期两年的试点工作。2017年6月,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,检察机关提起公益诉讼制度正式建立。

【百项智能产品亮相创业大街】

昨日,以“感知未来”为主题的中关村创新创业季2017AI+体验展在中关村创业大街举行,智能家居、智能娱乐、智能机器人、视觉识别等八大领域的人工智能设备在2000平方米的展区中闪亮登场,吸引各路市民观众来创业大街徜徉。未来的居家生活、运动娱乐将会被科技变成什么样子?不少人在这里感知未来。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

紫竹院延庆寺周边将启动棚改

为加强大运河文化带保护建设,紫竹院街道将对南长河沿岸开展环境整治提升,并启动南长河北岸万寿寺27号院及延庆寺周边棚户区的改造。

经过多年治理,长河已成为贯穿京城三湖、四河、六海的一条“黄金水道”。紫竹院地区内的南长河是长河的一部分,全长1.6公里,两岸现有麦钟桥遗址、万寿寺、广源闸、紫御湾码头等古建筑群、船闸以及紫竹院公园、国家图书馆等,丰富的文化内涵使之成为大运河文化带的重要组成部分。

紫竹院街道相关负责人介绍,在大运河文化带保护建设的大背景下,将启动南长河周边环境整治项目,南长河北岸万寿寺27号院22户遗留户的搬迁腾退工作预计将在年底前完成,延庆寺周边棚户区腾退计划在2019年6月前完成。

最后来看一下明日的北京天气,27℃~14℃

南风 微风

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号