千龙网

您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是9月14日,星期四。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京市委常委会召开会议研究十一届市委巡视发现重点问题整改等事项 蔡奇主持】

9月13日下午,北京市委常委会召开会议,研究十一届市委巡视发现重点问题整改等事项。市委书记蔡奇主持会议。会议听取了十一届市委巡视发现重点问题及整改情况汇报,指出,要深入贯彻习近平总书记对巡视工作的重要指示精神,按照中纪委长沙巡察工作座谈会要求,把巡视工作牢牢抓在市委手上,突出政治巡视,坚持问题导向,充分发挥巡视利剑作用。要用好十一届市委巡视成果,全面梳理巡视发现的问题并开出具体清单,由主管部门和所在单位党委(党组)负责,挂账整改,逐一销号,年底交账;对共性问题,由各责任部门牵头逐项落实整改措施,建章立制,细化从严治党措施,织密党内监督网;市级党政领导要认真履行“一岗双责”,认领任务,负责督促抓好分管领域整改,同时带队深入重点单位推动问题解决。整改工作由市委直接负责,市纪委市监委加强统筹协调,定期检查工作进度,促进层层落实管党治党主体责任。

【北京市召开区政府工作交流会 陈吉宁主持并讲话】

9月13日上午,北京市政府再次召开区政府工作交流会,十六区区长围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察北京重要讲话精神,认真落实市第十二次党代会精神,加快构建“高精尖”经济结构,推动创新发展,进行交流研讨。市委副书记、代市长陈吉宁主持会议并讲话。他强调,各区在创新发展中要更加开放、主动、务实,推动体制机制改革,营造良好营商环境,坚持首都功能定位和首善标准,加快构建“高精尖”经济结构,推动首都转型发展。

【北京双创示范基地扩容至20家 占全国六分之一】

北京的双创示范基地又添新成员。记者9月13日获悉,全国大众创业万众创新示范基地近期扩容,北京市推荐的顺义区、北京百度网讯科技有限公司分别获批成为区域和企业示范基地。截至目前,北京双创示范基地已达20家,占全国的六分之一。

【第二批市级环保督察组受理群众举报2600余件】

记者日前从北京市环保局获悉,第二批4个市级环保督察组自8月底分别进驻朝阳、海淀、顺义、昌平区以来,目前已完成第一阶段区级层面督察工作。据统计,4个督察组共受理群众举报2632件。2017年,北京市将实现对16个区环保督察全覆盖。第一批督察组进驻大兴、房山、丰台三个区,第二批督察组于8月底进驻朝阳、海淀、顺义、昌平四个区。目前,第二批市级环保督察组第一阶段区级层面督察已基本结束。督察组共与143名领导干部进行个别谈话,累计走访问询区级部门及街乡镇71个,调阅资料14000余份。

【北京交管部门整治“大货” 一月内处罚9万余起】

9月12日夜间,北京市交管部门在京承高速公路京承路收费主站设置检查点,对大货车严重违法行为开展专项行动。据悉,截至9月10日,“一控两防”货运车辆 专项整治 行动 启动满一个月,全市范围内共现场处罚货车违法行为9万余起。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

世园会三大主场馆确定名称 中国馆取名“锦绣如意”

世园会主要场馆都已确定名称。其中,中国馆取名“锦绣如意”,国际馆命名“花伞花海”,生活 体验馆 名为“田园集市”。另外,演艺广场命名“花开蝶舞”,植物馆取名“万花筒”馆。每一个馆的名称 寓意都与其外形设计及功能用途相匹配。

2019年北京世园会三大主要场馆今年年底将进行结构封顶。届时,中国馆、国际馆、生活体验馆将呈现出初步的外形模样。记者了解到,集中展示中国园艺的场馆——中国馆占地2.3万平方米,建成后将呈现抱月形,取名为“锦绣如意”。“这个名字听上去就很有中国特色。因为中国馆的设计造型像一个如意,场馆的背后又有很多山,按照中华山水的 肌理 来设计,所以取了‘锦绣如意’这个名字,寓意吉祥如意,也很契合中国文化。”世园局副局长武岗介绍说。

另一个主要场馆国际馆占地2.2万平方米,取名“花伞花海”,直接按照建筑的设计方案命名。由于该馆的顶部用98把“伞”连接,黄昏和夜间通过照明设计,让人们仿佛置身一片色彩斑斓的花海之中,因此而得名。“顶部的钢结构,设计得就像一把把伞。伞之间是透光的,夜景非常美。在灯光下,每把伞就像一朵花,所以叫做花海。”对于该馆的命名,武岗解释说。

生活体验馆则命名为“田园集市”。该馆设计得像一个九宫格的田地,因此用“田园”命名,又因为是汇聚各式生活体验产品和项目的展示场馆,因此取名“田园集市”。该场馆占地面积达2.1万平方米。

最后来看一下明日的北京天气,28℃~18℃

南风 1-2级

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号