千龙网

晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是9月7日,星期四。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京昌平法院:二手房买卖留好证据】

北京市昌平区人民法院于9月6日召开二手房买卖合同纠纷典型案例新闻通报会。本次会议通过梳理近三年该院审理的房屋买卖合同纠纷案件,提示买卖双方和房产中介机构防范法律风险,诚信交易。2015年至2017年上半年,昌平法院新收合同类纠纷案件33746件,其中涉及房屋买卖合同纠纷案件达3270件,占合同类纠纷案件总数的比重逐年增加。以2017年上半年为例,在审理的7412件合同纠纷案件中,二手房买卖合同纠纷案件有965件,占比13%,较2016年同期增长48%,房屋买卖合同纠纷案件数量大幅度增长。

【北京市严格考核问责各区空气质量 排名靠后将被约谈】

2017年是落实“大气十条”和北京市清洁空气行动计划的收官之年,秋冬季的空气质量改善必将是一项硬任务。市政府常务会日前审议了《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》(以下简称“北京市秋冬季攻坚方案”)。方案明确提出,空气质量改善同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的区将被公开约谈、严肃追责。

【北京东城名片地段变阳光餐饮示范街区】

簋街把厨房亮出来、鲜鱼口变身“阳光餐饮”示范街、百余所中小学食堂年内全部实现“阳光餐饮”、东单菜市场升级为放心肉菜市场……这些东城区的“名片”地段,如今都增添了“阳光餐饮”的标签。不仅如此,借助“创立食品安全示范区”的契机,东城区食药监局还推出了“你点我检”等一系列“食品安全进社区”活动,让群众有更多获得感。在疏解整治促提升的大背景下,东城居民感受到的是升级版的“食品安全”。

【北京老磁器口豆汁店重新开业】

9月5日早上,天坛北门老磁器口豆汁店重张开业,大批老主顾纷纷前来排队喝豆汁。此次重张,豆汁店用餐环境大大改善,而且实现了“明厨亮灶”。新店铺门脸并不大,门脸南门和西门都能开,加上两扇大窗户,店内通透明亮。两块古朴厚重的黑色金字招牌“老磁器口豆汁店”,分别挂在两个门头上方。豆汁店没在原址开张,一些客人刚开始摸不着头脑,先是驻足看看,再进去打听下,得知是原来的老店,很多人喜出望外,马上来一碗豆汁解解馋。顺应“阳光餐饮”的要求,老豆汁店在升级过程中在后厨上了一套监控设备,顾客们通过前台的电视画面,就能实时看到后厨操作,实现“明厨亮灶”,提升了餐饮食品安全生产等级。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京十大古建筑——天安门广场及天安门

天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是当今世界上最大的城市广场。

天安门广场记载了北京人民不屈不挠的革命精神和大无畏的英雄气概,五四运动、一•二九运动、五•二○运动都在这里为中国现代革命史留下了浓重的色彩。新中国成立后,天安门广场拓宽,并在广场中央修建了人民英雄纪念碑,后又分别在广场的西侧修建了人民大会堂、东侧修建了中国革命博物馆和中国历史博物馆、南侧修建了毛主席纪念堂。

天安门城楼坐落在广场的北端。天安门建于明永乐十五年(1417年),原名承天门,清顺治八年(1651年)改建后称天安门。城门五阙,重楼九楹,通高33.7米。在2000余平方米雕刻精美的汉白玉须弥基座上,是高10余米的红白墩台,墩台上是金碧辉煌的天安门城楼。城楼下是碧波粼粼的金水河,河上有5座雕琢精美的汉白玉金水桥。城楼前两对雄健的石狮和挺秀的华表巧妙地相配合,使天安门成为一座完美的建筑艺术杰作。

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国成立,并亲手升起第一面五星红旗。从此天安门城楼成为新中国的象征,它庄严肃穆的形象是我国国徽的重要组成部分。

最后来看一下明日的北京天气,20℃~30℃,晴,东风微风。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号