千龙网

  • 京片子大讲堂-鬼吹灯

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-09-05 17:59

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:诶七爷,翅膀呢?咱晚上哪儿去啊~

七爷:不知道,上午不见人儿,中午告诉说下午还出去,不知道闹什么鬼吹灯呢。这研究生真忙。

程先生:那今儿晚上不带他了,咱们哪儿搓票子去啊~

七爷:搓搓搓,就知道搓,你是真不知道啊,还是假不知道啊?今天晚上出去?疯啦?

程先生:不是,这,怎么就疯了呢?

老王:我觉得七爷说得对,今天晚上出去,非让大马猴儿给你抓走喽,今天可是中元节,俗称“鬼节”。还不老老实实家待着。

程先生:得啦,别闹这鬼吹灯了,吓唬小孩儿还差不多,我还不知道今儿个是七月十五。

七爷:所以说的嘛,今天我呀,哪儿也不去,晚上早点儿回家,大马路上挺多烧纸的,齁儿吓人的。

程先生:诶 说起这烧纸来了,你们知道这烧纸这个习俗怎么来的么?

老王:诶 这我还真知道,烧纸钱这事儿,才真的是正经八摆闹鬼吹灯呢。

解释:鬼吹灯,北京土话,用假言假语哄骗别人,或做假,以达到掩盖事实真相的目的,这样的事就叫做鬼吹灯,说简单了就是搞鬼把戏。比如“你说你这孩子,不干点儿正经事儿,挺大的人了净弄那鬼吹灯,整那歪的斜的。”

老王:据说在东汉时期,蔡伦他哥蔡莫因为看到蔡伦改进了造纸术而发家,也去学,结果学了个二把刀回来,造出来的纸倍儿次,根本没法儿使,卖不出去,于是他媳妇儿给出了个注意,俩人演了一出儿戏,让蔡莫假死,他媳妇儿烧纸到阴间变为钱,贿赂阎王,以达到还魂的效果。

程先生:嘿,那过去那人多迷信啊,肯定都信了吧。

老王:可不儿么,too young too simple嘛,然后一传十十传百,就全来买他家这破纸来了。

七爷:嘿,那这还是名副其实鬼吹灯。挺有意思的。

程先生:有意思什么呀,虽说这烧纸钱是一种习俗或信仰,那也得适可而止,我觉得不能全寄托于烧纸这个形式,还是得活在当下,不如生前多孝顺,何必死后哭鬼神呢。

老王:在理儿,子欲孝而亲不在是最痛苦的。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号