千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-09-05 15:02

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是9月5日,星期二。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京不动产登记起网络预约 每周一早8点“放号”】

据北京市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统9月4日起在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区继续沿用原有网上预约系统,暂不纳入本次推广范围。北京市不动产登记网上预约系统开放时间为每周一至周日的8:00-23:00。每周一早8:00,预约系统将发布下一周期新号源。

【首届北京中学生时事辩论赛落幕】

日前,由市教委指导、《中学时事报》主办的首届北京中学生时事辩论赛在北京外国语大学落下帷幕。经过激烈的交锋,北京二中分校勇夺初中组冠军,昌平区第二中学摘得高中组桂冠。此前,多个区组织了区级选拔赛,近万名中学生参与。相比传统的哲学思辨,北京中学生时事辩论赛采用的辩题高度对焦当下中学生身边的公共政策治理及社会热点话题,融合了政治、历史、地理、语文多个学科,对学生学科素养和时事素养有很高的要求。

【北京市民可用微信缴纳供暖费】

北京青年报记者9月4日从北京热力集团获悉,继开通支付宝缴纳暖气费业务后,北京热力集团又开通了微信交纳暖气费的渠道,实现了现在常用缴费方式的全覆盖。据了解,用户在使用微信缴费时,登录微信后在微信界面点击“我”中的“钱包”,在“钱包”界面中点击“城市服务”,之后点击“生活缴费”选择“北京供暖费缴纳”,输入12位用户编码之后就可以进行缴费。用户如果不清楚自己的用户编码可以从与北京热力集团签订的供热合同、往年交费发票和用户信息卡上进行查找,也可以拨打北京热力集团客服热线96069查询。

【中国设计节本周将在大兴亦创国际汇展中心开幕】

9月8日至10日,第三届中国设计节将在大兴区亦创国际汇展中心举办。设计节大展将粤浙沪的优秀设计作品汇集大兴,包括北京、上海、广州、深圳、浙江、台湾和韩国等地70多家知名设计企业参与展览,现场观众不但可以欣赏世界各地优秀设计师的上千件设计作品,还能现场体验VR、3D打印、人机互动电视、新能源汽车、无人机等项目。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京十大建筑——紫禁城

紫禁城是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。明朝第三位皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,即开始营造紫禁城宫殿,至明永乐十八年(1420年)落成。依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。

紫禁城,现称“故宫”。城南北长961m,东西宽753m,占地面积达720,000㎡。有房屋980座,共计8704间。四面环有高10m的城墙和宽52m的护城河。城墙四面各设城门一座,其中南面的午门和北面的神武门现专供参观者游览出入。城内宫殿建筑布局沿中轴线向东西两侧展开。红墙黄瓦,画栋雕梁,金碧辉煌。殿宇楼台,高低错落,壮观雄伟。朝暾夕曛中,仿若人间仙境。

最后来看一下明日的北京天气,30℃~17℃,晴,北风微风。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号