千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-09-04 15:31

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是9月4日,星期一。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【蔡奇调研东西城核心区规划建设管理:努力使核心区静下来】

市委书记蔡奇日前到东城、西城就推进核心区规划建设管理调查研究。他强调,核心区不是简单的东城加西城的概念,而是要作为一个整体来考虑。要加强政治中心的空间安全保障,严控建筑高度,优化中央机关办公布局。要以更大力度推动核心区非首都功能疏解,切实把人口密度、建筑密度、旅游密度、商业密度降下来,努力使核心区静下来,历史文化街区要防止商业过度。要保护中轴线传统风貌特色,逐步恢复历史河湖水系。

【北京市8月二手房交易量小幅回升】

在历经了4个月急剧下降后,北京二手房市场在上月迎来小幅回升。数据显示,8月北京全市二手住宅共网签7712套,环比7月小幅回升7.7%,但较2016年8月同期依然下滑70%。二手住宅每日网签量也呈相同趋势。6月份单日最高网签量全面下滑到了500套以下;7月、8月则进一步降到了400套以下,这俩月的每日网签量基本一致,都是在最低位小幅波动。不过,据市场研究院的数据统计显示,由于网签比市场实际成交有一定的延后,所以5月至6月份市场实际交易量已跌落谷底。

【北京市政务开放日邀市民体验政府工作】

今天(9月4日)起至9月8日,北京市将开展系列政务开放日活动,开放日将邀请市民走进行政机关体验政府工作。相关部门主要负责人将与市民座谈交流,问需问计于民。此次政务开放日聚焦公众关切和重点民生事项,包括疏解整治促提升、城市精细化管理、环境建设、科技创新中心建设和文化中心建设、保障改善民生五大专题。

【北京市9月5日空气质量将改善至二级良】

结束两天的污染天,昨天(9月3日),北京市空气质量持续改善,至3日14时,海淀区已改善至一级优,其他区域全部为二级良。针对本轮污染过程,本市的污染执法检查持续进行,环保部门在大货车进京路口严查大货、严查烤漆车间等。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

人脸识别秒注册 大学新生“刷脸”报到

连日来,市属各大高校迎来新生报到。2017年,大学迎新花样百出,多所学校启用“刷脸”注册。在人脸识别系统助力之下,学生对着摄像头刷刷脸,几秒钟就能完成注册。这些在移动互联网环境中成长的新生,追随新科技,步入大学校园。

不带卡只刷脸 两秒搞定注册

人工智能时代,网上注册和现场查证式传统迎新已显落伍,北京师范大学、北京科技大学等多校试水“刷脸”注册。

昨天上午,在北师大主楼广场的大屏幕前站定,北京女孩徐露拉着父母来了一张合照,摄像头捕捉到她的脸部表情拍下照片,并与数据库进行对比,即完成新生注册,前后不过两秒。与此同时,徐露和父母的合影已通过微信公众号发送到她的手机上,印有姓名、班级、学号、院系以及“2017年9月3日北京师范大学新生报到留念”字样的照片在现场被打印出来。这番流畅的体验让徐露全家大呼“好玩儿”。

“刷脸”注册成为迎新现场人气最旺的环节,从上午8时到10时已有数百人来这里尝鲜。北师大信息网络中心工作人员孙秋瑞告诉记者,作为辅助手段,学校今年首次试水“刷脸”注册,识别率达到90%以上。按照设想,今年会把人脸识别系统用于学校的会议签到,未来还有望用于课堂签到,并通过识别学生的微表情来向老师反馈课堂情况。

今年,北师大在所有学生公寓也启用人脸识别系统,19栋公寓共设置44台壁挂式人证查验机,学生输入学号后四位或者刷学生卡,再刷脸,核对成功后2秒即可开门。如果遇到多人同时进入,公寓内部还有摄像头,可进行动态二次识别,一旦发现外人混入将用红圈标注,以提醒公寓管理人员。

今年开学,中国石油大学(北京)、北京科技大学也尝试“刷脸”迎新。

最后来看一下明日的北京天气,30℃~19℃

西南风 1-2级

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号