千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-09-01 15:45

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是9月1日,星期五。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【刚刚暑运结束,北京铁路局又刷新了记录】

截止到8月31日,为期62天的2017年铁路暑运顺利结束,北京铁路局发送旅客突破6千万,高铁旅客约占一半。8月26日,北京铁路局当日发送旅客116.0万人,再创该局暑运单日发送旅客新高。高峰日期间,北京西站发送人数最多,达到21.7万人,增幅1.7%;其他各大站分别为:北京站发送14.7万人,增幅1.5%;北京南站发送18.1万人,增幅,3.2%;天津站发送12.2万人,增幅7.8%;天津西站发送3.3万人,增幅29.9%;石家庄站发送7.8万人,增幅1.8%。

【北京市部署生活垃圾分类工作】

8月31日,北京市召开生活垃圾分类工作部署暨党政机关率先开展强制分类动员会。副市长隋振江出席会议并讲话。会议对北京市垃圾分类工作进行了部署,并将强力推动党政机关垃圾强制分类,到2020年底,实现各级党政机关和驻京部队垃圾强制分类全覆盖;开展垃圾分类示范片区创建工作,东城、西城2019年在全市率先实现垃圾分类制度区域全覆盖;今年,加强对示范片区厨余垃圾分出率考核,核心区要达到7%以上。

【北京市机关第三届青年技能大赛落幕】

日前,北京市机关第三届青年技能大赛总结表彰会暨青年风采展示在国家大剧院举行。本次大赛以“青春建功十三五,共绘首都新蓝图”为主题,面向市直机关各单位35岁以下青年干部,开展以“奋斗的青春最美丽”为主题的演讲比赛和以“我与北京城市副中心建设同行”为主题的微信H5制作比赛,充分展示机关青年在落实首都城市战略定位、推动京津冀协同发展、建设北京城市副中心、筹办2022年北京冬奥会等重大任务中勇于担当、奋发有为的青春风采。

【患者请注意!协和东院门诊挂号进入自助模式】

自9月1日起,北京协和医院东院门诊所有窗口不再挂号、建卡(不包括西院)。这意味着今后上协和挂号,只能通过协和手机App、电话114、医院内自助机等方式。9月开始,协和医院就诊患者持身份证建卡一律上自助机,一层2至5号窗口为持有户口本(仅限儿童)、驾照、社保卡等原件的患者建卡,儿科窗口只为14岁以下儿童建卡。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京十大古树——崇祯皇帝上吊的“歪脖槐”

景山是老北京中轴线上的最高峰,山上曾遍植苍松翠柏,因而林荫密布、古木参天。景山五亭之一观妙亭东侧山坡上有一株“脖颈”稍有倾斜的古槐,

原本只是万千古木中普通的一株,但也就因为其“歪脖”的外观,被明代末帝朱由检一眼看中,在这株“歪脖槐”上上吊而亡。从此,这株古槐也开始了它命运多舛的传奇故事。

明朝末年,天下大乱,既有满人在关外虎视眈眈,又有国内四方云起的农民起义,崇祯皇帝——明思宗朱由检就是在这样内忧外患的背景下登基,接管了风雨飘摇的明王朝。

登基之初的崇祯皇帝立志振兴国家,铲除了魏忠贤阉党,确实振奋了人心,但是他自己刚愎自用,听信谗言而杀害了大将袁崇焕,自毁长城,致使国家无可用之人。

公元1644年,李自成率领的农民起义军攻进北京,明朝终于走到了末路。崇祯皇帝让太监敲响了召集官兵勤王的大钟,可平时那些在朝廷上慷慨激昂的大臣们,竟无一人出现,早就作鸟兽散了,只有太监王承恩陪在皇帝旁边。

真正成了孤家寡人的崇祯皇帝逼死了皇后,然后一边叹息道:你为何要生在帝王之家?一边用剑杀死了自己的女儿长平公主,然后在太监王承恩的搀扶下,仓皇从紫禁城的神武门逃出,一路狂奔跑到煤山东麓(即今景山公园的景山)。

绝望之中,崇祯皇帝在山坡上的这株歪脖子古槐上结束了自己的生命,也宣告了大明王朝的灭亡。崇祯自缢时以发覆面,意思是无颜去见祖宗,并希望后来者能善待百姓。

清顺治皇帝定都北京后,为了笼络人心,溢崇祯为庄烈帝,葬昌平明陵。又对曾经吊死过前朝皇帝的这棵古槐妄加罪名,认为是棵“罪树”,遂给那棵歪脖古愧定为“罪槐”,让人用铁链将其锁了起来。

后人为此撰写过一副对联予以嘲讽:“君王有罪无人问,古树无辜受锁枷。”遗憾的是,原来的“歪脖槐”已经在二十世纪六、七十年代期间被毁,后来在此又补栽了一棵新树。

最后来看一下明日的北京天气,19℃~26℃,阴有小雨,西南风微风。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号