千龙网

  • 京片子大讲堂-地道

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-23 17:18

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:老王?老王?老王?七爷,老王这是怎么了?喊半天都不言语。

七爷:生你气了,跟我说你办事不地道。

程先生:啊?说我不地道?嘿,这老王,不就是没给他带烤鸭嘛,不至于吧!不行,我得去和解释解释。

七爷:去吧去吧,这都一上午没怎么说话了,这回估计是真气了。

程先生:不可能,看我得。老王?这怎么还真生气了啊?我没给你带,也是有原因的,你听我解释解释啊!

老王:解释什么呀,没什么好解释的,我就知道你这事办的不地道,说好了的带烤鸭,烤鸭呢,烤鸭呢?我就问烤鸭呢?怎么的,你别告诉我说烤好的鸭子飞了?

程先生:不不不,没有,没有,没飞没飞,哪能飞啊,我呀确实是有事,而且是正事。

老王:得得得,你忙你的正事吧,我自己去找,我就不信,我找不到地道的吃烤鸭的地儿。

程先生:你看你,别急啊,我虽然没给你带,但是啊,我知道一个特别地道的吃北京烤鸭的地儿,我为了表示我的歉意,今晚,我就带你去,怎么样!

老王:地道的?烤鸭?今晚?

程先生:恩恩恩。

老王:那还等啥啊,走吧~~~那个七爷一起吧!

七爷:呀,还有我呢,好好好。

程先生:当然啦,听者有份,走~~~~

解释:解释:地道,北京土话,道读轻声,地道。意思有三,首先是“是真正有名产地产出的”,比如一说烤鸭,那第一反应就是北京的最地道,因为北京是烤鸭的名产地,要说扒鸡,那就是山东德州的最地道。其次还有“真正的、纯粹”的意思,这个更好理解,比如说“他是一个地道的北京人”,就是说他是土生土长的北京人,非常正宗,非常纯粹。最后地道还有“够标准、实在”的意思。一般用于工作上或是活儿干的漂亮,形容手艺精湛。比如“人家做的这东西就是地道,绝不以次充好,用个十年八年的保准没问题。”相反,要是某某人办事不好或是某某物件儿不正宗,我们就说不地道。

程先生:怎么样?老王,地道不地道?好不好吃?老王?问你话呢!

老王:干嘛呀,别打扰我,让我再吃会儿!

七爷:哎~程先生你看那个身影,怎么那眼熟呢,好像是美猴王呢!我去瞧瞧。嘿,还真是你啊?

美猴王:呀,你们怎么也在这呢?

七爷:我还想问你呢?你怎么在这呢?我还和程先生说呢有个人像你,没想到还真是你!

美猴王:哦,我啊,听朋友说这家烤鸭店特别地道,所以我就想着赶紧来尝尝,没想到真不错,真挺地道的,出乎意料的好吃。

程先生:地道吧,我跟你说,烤鸭只是其中之一,北京地道的吃的多了去了,有机会再带你们吃个别的。

美猴王:哎,怎么就你俩啊,老王呢?

程先生:那边吃着呢,老王,走了走了~~~

老王:啊?这就走了,这么地道的烤鸭我还没吃够呢,服务员,给我打包一只带走~~~ 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号