千龙网

  • 京片子大讲堂-叉

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-17 17:55

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

七爷:喂,我跟美猴王出发了啊,你们呢?

程先生:接上老王了,都到东直门了,估计咱们时间差不多。

七爷:行,那咱们一会儿见。

老王:完了,完了,一片红,我就说吧,别走这条路,别走这条路,你就是不听,这回可到好,叉上了吧?

翅膀:你还说呢,要不是接你的话,能吗?我们拔山涉水翻上越岭的去接你,我们容易嘛!

老王:不是,你这说的我好像住在山上似的!

翅膀:本来就是住山上嘛,大山子嘛。

程先生:我说你俩能不能小点声,本来这路就堵了,都叉上了,就别在那嘟囔嘟囔的,我头都大了!

老王:听见没,说你呢?

翅膀:说你呢!

程先生:停停停,我说的是你俩!

老王/翅膀:哦,说你呢,说你呢!

程先生:行了行了,消停会儿消停会儿,七爷来电话了,肯定是问咱到哪儿了。

七爷:哪儿啦,哥儿几个,是不是还跟东直门那儿,没挪窝呐?我们可都到了啊。

程先生:没有的事儿,我们也马上了,还十分钟就到。挂了啊,不说了。

解释:叉,北京土话,多音字,在这里读二声chá,本意是挡住、卡主,形容词,是形容交通混乱堵塞的状态,一般说:道路都叉上了,或是都叉死了。

美猴王:我就知道他们这几个懒人肯定得开车,根本就不知道避堵。

七爷:还是你聪明,要不然啊,咱也肯定和他们一样叉道上了!

美猴王:那当然,学着点吧,学到手了都是活儿!以后啊咱们不光可以避堵,还可以避挤呢!避免拥挤~

七爷:哎,你告诉告诉我,怎么看,我也留一手儿~

美猴王:你瞧啊,按一下红绿灯这个小标志,你瞧就出来了吧,全市地铁路网的拥挤情况就都能看见啦,跟普通的地图一样,四个色儿,绿、黄、红、黑,色儿越深越挤。

七爷:哦,那咱们现在很舒服啊~绿的,能跑能跳能打闹~诶你瞧,四号线这都已经红啦。

美猴王:可不儿么,下边这儿都黑啦,那的人都得是前胸贴后背的,估计到了站都下不来,叉的那儿动不了。

七爷:啊,我说呢,咱们坐四号线快,你非得十号线绕一下,不错这个可真便民,服务多精细化,都能告诉你车厢挤不挤,太人性化了简直,赞赞赞…

美猴王:地铁不堵车省时间,现在在不堵车的基础上,还能让你拥有最好的出行体验。别看查询拥挤度这是个功能小,它也是变相倡导绿色出行,既节能环保又服务百姓,一箭双雕。

七爷:诶到站了到站了,我问问他们到哪儿了吧。

老王:哎哟,这都半个多钟头了,怎么不动地儿呢。

程先生:诶,别着急了,刚广播不是说了么,前边有事故,叉死了,要不咱一会儿直接回家吧,别找她俩去了,啧……哎

老王:谁啊?

程先生:七爷。

老王:你怎么不接啊。

程先生:接了怎么说啊,说咱一直没挪窝儿,没动地儿呐,你接吧要不。

老王:我不接,我不接,翅膀接~

翅膀:我也不接,就让它响着吧。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号