千龙网

  • 京片子大讲堂-树熟儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-15 17:10

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:伊呀呀呀!哎呀 快拿开,我怕这个。

程先生:哎哟~老王~社会王~堂堂七尺男儿还怕这个~

老王:哎哟,快拿走,哪儿弄的大虫子啊,我……我不是怕,这玩意儿膈应人它。

程先生:这葡萄上带的,我以为是随葡萄附赠的呢~你这儿没有啊

老王:诶得得得,我这堆儿也给你了。

程先生:我才不要呢,这大早晨起来我还琢磨呢,谁给的葡萄啊,歪瓜裂枣儿的,全是虫眼儿。

七爷:谁给的?我给的!谁给的……这是我自己种的,绿色纯天然,告诉你们正经八百的树熟儿。

程先生:哦哟,那是好东西~我得尝尝~我得尝尝~

七爷:嘿 你倒是洗洗啊。

翅膀:嗯?树熟儿?我只知道红提子、玫瑰香、奶葡萄、巨峰葡萄、京秀葡萄,你这树熟儿什么新品种啊?

七爷:你可别说了,越说越露怯,还什么品种,我跟你说……

美猴王:七爷七爷,别着急,不劳您大驾,我给他讲讲什么叫树熟儿。

解释:树熟儿,北京土话,什么叫树熟儿呢,就说这各种水果,像什么苹果、梨、香蕉、橙子的,在树上长熟了的,曰为“树熟儿”。在乡下呢,比如这水果不熟,生,那就说生,熟了,就说熟,没有树熟儿这么一说,因此树熟儿这个词儿有且仅有北京有。比如:上午界壁儿李婶儿送来了一兜子羊角儿蜜,说是儿子自己种的,树熟儿。

美猴王:懂了么翅膀,什么叫树熟儿~还什么品种呢~

翅膀:不是,这也不能完全赖我啊,这我们那儿它不说这词儿啊,是不是王哥~

老王:你别别别,你没文化别勺上我呀,我知道~

翅膀:得了吧你,你别鼻子眼儿插大葱——装像了你,你知道你告诉告诉我,为什么只有北京,有!这!词儿!说!

老王:切,哎哟,说就说,给你长长见识,这事儿啊……我还真不知道……

程先生:来来来,还是我说吧啊,说实话,这词儿啊还真不是什么高端的词汇,拿齐如山先生的话讲,“此盖系大城池中极可怜之语”,就是北京大城里边,非常惨的说法儿。

七爷:因为过去啊,平常吃的水果,都因为道儿远运输不便,所以都是还没熟的时候就摘下来了,往北京送,等十天半拉月运到了北京了也熟了,这个熟就叫“搁熟”,就是给它放熟了的,那放熟了的,肯定不比树上自然成熟的好吃啊。

美猴王:那是必须的,所以过去想吃自然长熟的水果颇为不易啊,偶尔得之以视为珍贵之物,所以特此命名~但是现在这物流运输多发达,云南的香蕉菠萝今儿个落地,隔夜就能送的你嘴边儿上来,不可同日而语已啊,现在的生活简直美滋滋~

程先生:所以说实话啊,七爷你这树熟儿也没什么可骄傲的~满大街超市水果店卖的都是树熟儿~对了对了,您帮我冲冲去呗。

七爷:切,自己冲去,不是没什么可骄傲的么,你就别吃了啊~

程先生:别别别,咱这不是挂彩了么,行动不便行动不便~ 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号