千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-11 18:01

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是8月11日,星期五。一起来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【2017上半年京津冀地区生产总值3.8万亿 占全国10%】

2017年上半年,京津冀地区经济运行总体平稳,新动能加快成长,同时协同发展继续稳步推进。市统计局近日发布数据显示,经初步核算,京津冀三地实现地区生产总值(GDP)合计38198.6亿元,占全国的10%,其中北京、天津、河北分别实现地区生产总值12406.8亿元、9386.9亿元和16404.9亿元,按可比价格计算,同比分别增长6.8%、6.9%和6.8%。

【中关村诞生全国创业服务第一股】

8月10日,总部位于中关村自主创新示范区的创业黑马(北京)科技股份有限公司在深交所创业板挂牌上市,成为全国第一家创业服务领域的上市公司。发现和培养创业者,邀请知名企业家、投资人、专家学者担任导师,通过黑马成长营、创业实验室、线上创业知识分享平台等服务助力创业者成长,在中关村,以创业黑马为代表的创新型孵化器正逐渐成为全国创业者的“黄埔军校”。

【3500余件展品亮相北京艺展会】

8月10日,由市文联主办的第五届北京文学艺术品展示会在全国农业展览馆开幕。此次展会带来涵盖戏剧、美术、书法、摄影、民间艺术、曲艺和杂技等艺术门类在内的3500余件展品,其中,逾九成为新文艺组织、新文艺群体及非京籍文艺工作者的作品。不少从京外赶来的工艺师组团前来观摩学习,寻求搭乘艺展会这艘文艺“大船”。

【北京市工商局公示:古驰等多款名牌箱包抽检不合格】

售价不菲的名牌包质量却存在问题。市工商局近日发布公示,在对市场上销售的箱包类商品进行的质量抽检中发现,22款箱包质量不符合标准要求,其中包括国际知名的古驰(GUCCI)、路易威登(LOUIS VUITTON)、迈克高仕(MICHAEL KOPS)等名牌产品。据悉,这22款不合格箱包产地来自10个国家和地区,主要商品包括背提包、斜挎包、通勤包、手袋、男士手拎包等,不合格问题主要是振荡冲击性能、摩擦色牢度、标签三类。

【北京首个扶贫社会工作服务站亮相冬奥冰雪小镇】

昨天(8月10日)下午,延庆区张山营镇胡家营村举办了社会工作服务站暨乡贤社会服务中心即“一站一中心”正式启动,这也是全市首个致力于促进低收入村户增收的村庄社工组织。据了解,延庆区张山营镇是2022年北京冬奥会三大举办地之一,受历史和现实因素影响,镇域内低收入村数量较多,胡家营村即为其一。张山营镇党委、政府指导包括胡家营村在内的低收入村通过多种渠道加快实现增收致富,发挥驻村第一书记桥梁纽带作用,协调朝阳区妇女儿童公益慈善促进会援建的帮扶对接服务平台,形成了全市首个致力于促进低收入村户增收的村庄社工组织。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京十大古树——康熙皇帝命名的“二将军柏”

有着“将军”头衔的这两株古柏位于景山公园观德殿前面,种植于公元9世纪。两株高高的古柏树干苍劲挺拔,枝杈宛若龙爪,树高30余米,就像一对雄姿威武、气宇轩昂的哨兵比肩而立,守卫着观德殿。

观德殿是位于景山公园东北角的一个相对独立的院落,是清代皇子练习射箭的场所。传说康熙皇帝登基以后,为了使八旗子弟不忘马背民族的骑射传统,经常在景山的观德殿考验儿臣的骑射技艺,并进行亲射示范。

为了提倡忠勇神武、丹心取义和亮节成仁的精神,康熙皇帝在射箭之余,还为观德殿东边的关帝庙题写了“忠义”匾额,并将观德殿前面这两株古柏命名为“二将军柏”。

最后来看一下明日的北京天气,32℃~24℃,晴转多云,西南风微风。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号