千龙网

  • 京片子大讲堂-拔创

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-08 17:27

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

美猴王:哎,翅膀!翅膀!

七爷:别喊了,没在家!我估摸着是出走了!儿大不由娘啊。

美猴王:我这还说,要买双鞋,想问问他怎么摇号呢。不是,孩子都出走了,你们也不说找找去啊。

老王:找什么啊,饿了他自己就顺着味儿回来了!

美猴王:到底是怎么个事儿啊?还闹情绪了!

老王:嗨,今儿半袖儿变跨栏儿了,鞋也丢一只,让人揍了个乌眼儿青,叫我去给他拔创呢!我一看就急眼了,这哪行啊,我立刻就揍了他一顿!都说这虎父无犬子,我怎么整出一HelloKitty啊!这创!必须得拔!

七爷:还拔呢!这话还没说完呢!我还说问一下怎么回事儿呢!爷儿俩撒丫子就出去了!

美猴王:到底怎么个事儿啊!急死我了!

程先生:什么怎么回事儿啊,来,我给你说,我给你说。

拔创,北京土话,指为他人出头,打抱不平。拔,有一个含义是将东西放在凉水或冰块里使之变凉,譬如“井拔凉水”“把西瓜放水里拔拔”等。“拔”,指拔刀相助,主持公道;创,指无所畏惧。拔创,字面即是指用冰块为伤口镇痛,引申为替别人出头,以抚慰其心理上的委屈、创伤。拔创,一词保留了“创”的误读,将阴平声读为去声;这一现象在其它方言中也是常见的。

程先生:我这一下班回来,到楼底下就看见老王在那数落翅膀呢,你猜怎么着,这孩子下学,一路走,一路玩游戏,最后撞到电线杆子上了,游戏输了非赖人家电线杆子,咱这孩子气性还大,就和电线杆子干上了。

美猴王:那老王,数落他干嘛呀?

老王:要你啊,你也得数落他,打不过电线杆子,回来让我去给他拔创去,我疯了我,跟他一块去揍电线杆子去。啊,能不数落他吗?

美猴王:呦,那气性可够大的,为这事还出走了?要不找找去吧!

程先生:甭找了,这傻孩子找他干嘛呀!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号