千龙网

  • 京片子大讲堂-和稀泥

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-07 17:50

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:嘶……哎呀,感觉有点儿冷啊,老程啊,几点了。

程先生:四点半了,怎么啦。

老王:我说呢,这都立秋一个小时了,我说怎么这么冷呢,秋意浓~~~~

七爷:别鬼哭狼嚎的啦,琢磨琢磨晚上吃什么吧,怎么贴秋膘吧。

老王:不劳你们费心,我今年过完春节就想好了,吃饺子,俗话说的好哇,坐着不如倒着,好吃不如饺子,咱啊就吃饺子。

程先生:你这不行不行,饺子哪儿行啊,饺子还有面呢,贴秋膘贴秋膘的,又不是贴秋面,得吃肉啊,你得贴的直接点,这苦夏过得,好容易开了胃了,还不得吃点儿大肘子,红烧肉,猪头肉,叉烧肉,猪耳朵,炖吊子……不能吃饺子,还不够耽误工夫儿的呢。

老王:你这就不对,一夏天没怎么吃,肠子都饿细了,一顿撑死哪儿成啊。是不是七爷

程先生:你才撑死呢。反正不能吃饺子。

老王:不能吃肘子。

程先生:要是吃饺子,我今儿就不吃了。

老王:爱吃不吃,跟我有什么关系,我自己吃。

程先生:嘿,你看我能让你吃上的,我把面都倒了。

七爷:哎得得得……要我说吧,这个立秋啊,得符合立秋的传统,这大肘子,大肉自然不能少,毕竟岁岁年年都是这么吃过来的,是不是。

老王:诶,不是你这怎么胳膊肘向外拐,调炮往里揍啊。

七爷:你别急啊,但是啊,我觉得老王说的也有理,这苦夏苦夏的,都苦了一个夏天了,你说这死乞白赖胡吃海塞的一顿,整个肚儿歪,你又得苦半拉月,肯定不消化啊,吃油大了也不好对不对。

程先生:得得得了,你也别跟这儿和稀泥了,你就说应该吃什么吧。

老王:对,别和和了,就说吃什么,是有饺子没肘子,有肘子就没饺子。

解释:和稀泥,北京土话,意思是做事谁也不得罪,比喻调和纷争,多指无原则地调和折中。北京话里的“和稀泥“,意思可能与上海话里的“捣糨糊”比较类似。在一些人看来,不得罪人似乎比解决问题更重要。比如在老婆和妈之间。和泥的意思呢是指在粉状物中加入水等搅拌或揉弄使粘在一起,混为一谈。这和稀泥就形象的表达出,在处理矛盾问题中,既没有谁对也没有谁错,而是像和泥一样互相调和,最后找个折中的办法或者不了了之了。

七爷:别激动别激动,我想了一个折中的办法,那就是肘子馅儿的饺子。直接把肉包进去,你要肥的,诶,包块儿肥的进去,要瘦的,包块儿瘦的进去,要肥瘦的,就包个肥瘦的进去,怎么样。

老王:我不管反正只要是饺子就行。

程先生:那不还是饺子么。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号