千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-07 14:34

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好,您现在正在听到的是京城新闻大小事儿,我是伟嵩,今天是8月7日星期一,一起来看今天都有哪些值得关注的京城大小事儿:

【北京市政府公报新版电子版上线运行 可手机阅读】

近日,《北京市人民政府公报》新版电子版正式在首都之窗上线运行,不但新增浏览下载功能,增加了全文检索功能,还可通过微信公众号阅读,有利于市民便捷获取信息。电子公报将比纸制公报早3-10天发布。政府公报上刊登的政府规章和规范性文件与红头文件具有同等效力,社会公众通过政府公报,可全面了解政府工作,是市民了解政策、进行学术研究和参与诉讼的重要信息来源。过去,纸质公报仅能在图书馆、本市的市、区、街(乡)政务服务大厅、社区(村)居委会查阅。2002年,北京市人民政府公报网络版上线,但只能在下载专用阅读软件后才能观看,市民获取公报信息不够便利。

【北京:首批政府专职消防员正式“入列”】

新华社记者6日从北京消防部门获悉,北京市首批政府专职消防员在接受了军事队列素质、体技能、灭火救援能力等训练后,正式加入首都消防队伍。北京市公安消防局负责人说,首批专职政府专职消防员共682人,接受了为期1个月、共10个科目的集中培训,初步实现由社会青年向合格政府专职消防员的转变。记者了解到,今年4月首都消防部门面向退伍消防老兵、北京市户籍青年发出招聘公告,经过3个月的选拔、体能和心理测试等,最终选拔出首批682名政府专职消防员。

【北京共有产权住房:城六区套型拟不应大于90平米】

据北京市住建委网站消息,《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则》日前开始公开征求公众意见,《导则》规定,北京城六区新建的共有产权住房项目容积率不应高于2.8,套型总建筑面积不应大于90平方米,层高不应低于2.8米。《导则》规定,城六区以外新建项目容积率原则上不应高于2.5,套型总建筑面积在90平方米以下的占建设总量的70%以上,最大不超过120平方米。层高不应低于2.9米。起居室、卧室等主要功能空间外窗洞口高度不应小于1.4米。

【北京垃圾分类实施意见将出台 未来实现垃圾分类体系】

北京青年报记者从市城市管理委获悉,《关于进一步推进本市垃圾分类的实施意见》已经编制完成,待市政府审批后,将于近期发布实施。从今年开始,本市将普遍开展“垃圾分类示范片区”创建工作,年底前每区至少有一个街道实现垃圾分类。同时探索将垃圾楼、转运站升级改造,变成再生资源收集、打包的场所,每个区都要建设再生资源集散中心,健全回收体系。

【今明两天本市将迎臭氧轻度污染】

8月7日将迎来立秋节气,不过依然延续晴热天气,全市范围内将迎来连续两天的臭氧轻度污染。北京青年报记者了解到,由于气温高、紫外线强,空气中含有的氮氧化物和挥发性有机物在太阳光照射下,会发生一系列反应,生成臭氧。如果臭氧浓度超标,会对人体健康产生影响。建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者尽量减少长时间、高强度的户外锻炼。

听完了今天的正事儿之后,一起来听今天的听北京:

今天下午3点40分,我们迎来了立秋节气。俗话说,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是,如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间在下午以后,就还要热上一阵。今年属“晚立秋”,中央气象台预计高温天气仍将持续一段时间。送夏迎秋,你准备好了吗?

这一天,虽然南北习俗大不同,不过都离不开一个“吃”字。回想一下,好像不只是立秋,一年中的24个节气,似乎哪一个也没少了吃这件大事。

山东人在这一天会吃“渣”,一种用豆末和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。

天津则要咬秋,吃食呐则变成了瓜,相传是可以免除在即将到来的冬天和春天时腹泻。

东北人的立秋是在“抢秋膘”包饺子或包子中度过的,如果你抢了别人碗里的饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。不过,请和谐友善地抢,翻脸吵架就不好了。

早年间,杭州一带流行食秋桃,这一天每人吃上一个,吃完把核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样可以免除一年的瘟疫。

在北京,人们庆祝立秋的方式比较豪横,那就是吃肘子,最好还能配上韭菜豆芽粉丝炒成的合菜,最后用烙饼这么一卷,齐活!总之,就是要大肆吃肉,把“苦夏”时胃口不佳少吃的肉统统补回来。

最后来看一下明天北京的天气,23℃-33℃,多云转雷阵雨,东南风,微风。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号