千龙网

  • 京片子大讲堂-走绺儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-03 17:41

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:“嘿 老王怎么这是,什么事儿这么着急啊,上次看你走绺儿还是等着翅膀出生呢”

老王:哎呦,你可算来了,你当我想啊,这不,晚上吃吃饭,你姐她呀,也不怎么的就肚子疼了,这在楼下走绺儿把我给急的呀,半天急救车才到。

程先生:你们晚上吃的什么啊?怎么还能肚子疼呢!

老王:没吃什么呀,我俩寻思孩子没在家,我俩就对付一口,然后就下了点面条,弄了点小咸菜,没啥了。

程先生:那怎么你没肚子疼,我姐就肚子疼了呢,真是邪门了。

老王:谁说不是呢,我也不知道这是怎么一回事儿,真是急死我了。

程先生:行了行了,你也别在这走绺儿了,坐下坐下,消停会儿,等等看医生出来怎么说!诶翅膀呢,这还不赶紧把他叫回来。

老王:谁知道啊,两天没回家了,我,哎呀…真是,吃的都一样,我这怎么没事儿呢。

解释:走绺儿,北京土话,意思就是走来走去。走绺儿原是传统纺织上的一道工序,过去人们在地上钉俩木桩子,把线按8字形儿弄在桩子上就成了线绺儿了,然后他们把线弄成布或者纱。绕桩子的这个过程就叫走绺儿,这个词儿就这么留下来了,后来用走绺儿形容人来回来去的,像绕线绺儿一样的走路的这么一个状态,很是形象、生动。

程先生:你说这到底是怎么回事儿呢,花季少年为何离家出走,妙龄少妇为何深夜腹痛,一碗普通的面条背后又隐藏这什么惊天秘密,是人性的扭曲,还是道德的沦丧……

老王:行了行了,你别说了,说的我脑仁儿直疼,再说我就该扭曲了。

美猴王:小奇家属,在不在,过来照顾下。

老王/程先生:在在在,来了。怎么回事儿啊大夫。

美猴王:啊,这刚做完胃镜,没什么大事儿,应该是急性单纯性胃炎,再加上她胃比较敏感,所以出现这个腹痛,你们回家也叮着点儿,少喝咖啡啊,牛奶啊一类比较有刺激性食物,像这情况现在夏季挺多的,做饭着急,米硬点儿的,面条带点儿硬心儿的,胃弱的,一吃就来我们这儿了。

老王:哎哟,这事儿赖我,赖我,估计是那面条没煮熟。哎…

程先生:你也别自责了,我姐她那狼吞虎咽的,吃的太急也不行,晚上咱们吃点什么呀,我姐这大病初愈,得好好补补不是~

老王:嗯,吃点软乎的烂糊的。

程先生:软乎的,那是海参啊,还是红烧肉啊,还是……

老王:喝点粥吧。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号