千龙网

  • 京片子大讲堂-渗着

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-08-02 17:43

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:老王…老王,快集合集合啊,别渗着了,怎么还带线呢,麻利儿的过来中路团一波儿。

老王:别着急,等会儿,我没买鞋,走的慢,马上到,马上到。

程先生:打他打他,别让他追我,晕他。

老王:诶 看我给他勾回来,一跺脚,再吸他一下,上啊上啊,啧,人呢。

程先生:死了啊,刚才发半天信号,说集合集合,搞一下,我这一脆皮,人可不先打我么。

不玩了不玩了,翅膀他妈,一会儿吃什么呀?

七爷:吃吃吃,你俩跟那儿打游戏,谁也不说帮帮我,天天儿的空手套白狼,来了就吃。

诶!你打我干嘛呀。

老王:你不是说么,让梆梆你么,怎么着?这筷子不够劲儿啊?

程先生:不够劲儿?这还有擀面杖呢。

七爷:你俩也就是辈儿大,还不如翅膀成熟呢,没酱油了,你俩谁买瓶酱油去。

老王:你去吧你去吧,我这没换衣服,不方便。

程先生:别别,还是你去吧,干嘛换衣服啊还,就楼下又不多远,我这有点肚子疼忽然。

七爷:你俩这还渗着什么呢,渗着吧,谁也别吃饭了。

老王/程先生:走走走,一块儿去……

解释:渗着,北京土话,“渗”的本意为“液体慢慢地透入或漏出”,液体的透过这件事本身就是一个等待的过程,因此,“渗着”的意思就是“等候,等着”。比如:“哎哟,三爷您就别渗着啦,那边儿都动起手来了,快过去看看吧!”另外“渗”还有一个意思就是“睡”,《儿女英雄传》中有提到——原来 他方才 合着 桃仁杏花引子 服一丸子 乌金丸,躺在屋里就渗着了。同样有等候意思的北京话还有“干耗着”、“愣会儿”、“杵会儿”还有之前咱们说过“绷”。

程先生:哎哟 这人怎么这么多啊,咱就一瓶酱油,跟前头说说让咱们先结了呗。

老王:着什么急呀,你饿啦?也没多少人,渗会儿,来来来,组一把,今天上分吉日,走你。

程先生:你看着点儿信号啊,说集合就是集合,别瞎跑来跑去的,少一个人打起来要了命了真是。

收银员:就一瓶酱油?

程先生/老王:嗯

收银员:有会员卡么?

程先生/老王:eng~

收银员:五块八。

老王:六块,甭找了。

程先生:老王老王 来人了,进草进草套路他一下。

(转场)

老王:五杀,MVP,酷不酷,带动全场责无旁贷啊。

七爷:回来啦,酱油呢,别渗着急着用呢。

程先生:老王那儿呢。

老王:什么我这儿呢,不儿你拿着呢么。

程先生:你结的账啊,五块八,还别找了别找了的。我以为你胳肢窝一夹就走了呢,合着你没拿啊。

老王:嘿,我还寻思呢,我出的钱,你还不出点儿力,诶哟。

七爷:你俩就别渗着了行么,赶紧回去拿啊。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号