千龙网

  • 京片子大讲堂-京油子

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-07-31 17:46

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:37F,37F,37F,35、36,诶37F,诶?小姐?小姐?

七爷:谁小姐啊?啊?!你才小姐呢!

老王:诶不是,那个……大姐

七爷:谁大姐啊?我有那么老么,你好好儿屡屡舌头在跟我说话。

老王:行了,我也不管您是大姐还是小姐,还是大小姐,我就问您,您多少号?

七爷:我37F啊,靠窗啊。

老王:不对吧,我是37F,您看我票啊,喏,对不对,37F吧。

七爷:哟,不好意思,我这看错了,诶?买的是靠窗的呀,怎么变成靠过道儿了呢,嘿你说是不是,我买票时候还特地说要靠窗的,这卖票的真不靠谱儿。

老王:行啦,水落石出了,那你出来吧。

七爷:不是,你看我本来就想靠窗户,票出错了,这也不赖我啊,你看我的票成了你票了,你的票成了我的票了,多有缘啊,再者说了……

老王:行行行,你别再者说了,油嘴滑舌的,整个儿一京油子,不占理还在这胡搅蛮缠的,还这借口那借口,看风景,还赖人家卖票,取票时候没看清楚啊,这D和F差哪儿去了……

七爷:嘿,我京油子,你还卫嘴子呢,你瞧你这得理不饶人劲儿的,退一万步讲,我是女生,你也不能这样儿吧。

老王:你说谁卫嘴子?是卫嘴子,你还狗腿子呢!

解释:京油子,北京土话,“油”有浮滑、轻佻之意,因此京油子指“京籍油滑的人”,这个词在很长一段时间、包括现在,都会被人们所误解,认为“京油子”是对北京人的讽刺。但其实不然,首先并不是所有北京人都是京油子。其次这个词有这很深的历史背景,北京作为六朝古都,皇城根儿下的北京人看了太多的改朝、换代、谋权和篡位。所谓的“油”,是他们在意识上只求平安、踏实,在行为上长期以来形成的自我保护意识,因此真正的老北京人,没有犯过大错误的,没有上大当的。而京油子在现今社会,则是指谙熟北京地区人情世故,办事机灵的北京年轻人。

程先生:你们吵架就吵架,别带上别人行不行,谁狗腿子啊,你们才狗腿子呢,你们狗汉奸!

众人:()*&……%¥#@

美猴王:你们消停会儿吧,瞧你们一个个儿没文化劲儿的,什么叫卫嘴子啊,过去天津是北方的一个重要的商埠码头,陆运、河运、海运发达,因此天津比较发达的是商埠文化和码头文化。为了拿到装卸的订单,就要说服客户,久而久之,天津人的能说会道,就给人们留下了一个深刻的印象。还有你什么狗腿子狗腿子的,那叫“勾腿子”,从清代起保定就是摔跤圣地,涌现出一大批优秀的跤王,勾腿则是摔跤的重要基础技巧,曾得到清代某位皇帝赞赏,说狗腿子的,都是气不过保定府勾腿子地位之高的,吃不到葡萄说葡萄酸的人。再有,现在是京津冀一体化的时代,有勾腿子的实干精神,卫嘴子的沟通,京油子的本分机灵,这些综合起来,才是和谐发展的未来。

众人:哦…… 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号