千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-07-17 14:58

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是7月17日,星期一。来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【800背街小巷将告别空中“蜘蛛网”】

走进北京的胡同街巷,一抬头,总能看见密密麻麻的各种电线,像蜘蛛网一样罩在半空。“大阅兵时,好些飞机从我们这儿过,就因为这些电线,我没拍到一张好照片!”大栅栏街道樱桃斜街居民张松铭埋怨,“平时想照一张蓝天白云都困难。”架空线既影响胡同景观,还存在安全隐患。今年,本市东西城发起“架空线入地大会战”,预计在明年春节前,核心城区将有800余背街小巷完成架空线入地整治,胡同天空再现澄净之美。

【北京市四十六个路口爱心斑马线邀您认领】

为提升城市文明程度和市民文明素养,推动“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”向纵深展开,即日起,北京日报社与首都文明办、团市委、市直机关工委、市交管局、市交通委共同发起“认领爱心斑马线”活动,46个路口爱心斑马线等您来认领!“认领爱心斑马线”是一项志愿活动,目的是让更多的市民参与到礼让斑马线行动中来,推动全社会形成文明出行的良好氛围。各单位可以结合党建、团建等活动,认领单位、社区附近的示范路口,协助路口文明引导员、交警等做好文明引导活动,开展礼让出行的宣传。

【北京市4万套仪器设备向社会开放共享】

日前,北京市科研设施与仪器开放共享信息系统初步建成,超过4.33万台套仪器设备向社会开放共享。记者7月16日从北京市科委获悉,首都科技条件平台重点整合仪器设备、科技成果、科技人才三类科技资源开放共享和对接服务,构建了首都科技资源服务企业创新的重要渠道。截至2016年年底,共促进首都地区801个国家级、北京市级重点实验室、工程中心,价值227.9亿元,4.33万台套仪器设备向社会开放共享,整合了721项较成熟的科研成果促进其转移转化,聚集11672位专家,产生18199项知识产权和技术标准。随着全市科研设施与仪器开放共享信息系统初步建成,主管部门、各区政府推出具体推进政策,市科委将根据相关要求和服务指南推动更多市属管理单位加入首都科技条件平台。

【市民举报环卫车脏乱 情况属实可获200元奖励】

北京晨报记者昨天(16日)从市环卫集团获悉,邀请市民监督环卫车辆车容车貌行动已历时一年,到目前为止,北京市环卫集团共收到公众举报69次。其中,被举报车辆归属环卫集团的共有26次,这其中有3次举报内容属实,举报人均已受到奖励。市环卫集团相关负责人表示,自2016年5月1日起,北京市环卫集团主动邀请市民监督环卫车辆的车容车貌。市民一旦发现环卫车脏乱,及时拍照举报,若情况属实,可获200元现金奖励。

【应对暑期高峰 八达岭延长售票时间】

从7月15日起,八达岭长城景区试运行网上预约售票,周末两天共有47人网购门票,并享受到了刷身份证入园免排队的体验。据透露,今后八达岭景区门票将转为网络预售为主,为景区提前采取限流措施提供数据支持。即日起,为应对暑期客流高峰,八达岭景区售票时间增加1小时。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

北京十大特色风情街 

有着千年文明积淀的北京城,分布着成百上千条功能、特色各异的街道,或古远或现代,或幽静或喧嚣,或朴素或时尚,诉说着中国首都的风情万种。它们中间,有这样十条代表性街道,成为海内外游客一心向往之地。

琉璃厂古文化街

元、明时曾在此设立琉璃窑厂,因有“琉璃厂”之称。清初古董商开始在此经营,乾隆时成为古玩字画、古籍碑帖及文房四宝的集散地。解放后这里更富有文化街的特色。驰名中外的荣宝斋及中国书店及文物商店在此建立了许多门市部。1982年琉璃厂文化街整修重建。新建后的街道两旁,铺面殿堂青砖灰瓦,砖雕彩绘古色古香更具有浓厚的古代节市色彩。

沿街商店近100家,有以荣宝斋和宝古斋为代表的古今字画,以韵古斋和萃珍斋为代表的金石陶瓷,以来熏阁和一得斋为代表的文房四宝,以振环阁和震云阁为代表的珠宝杂项,以乐海轩和古艺斋为代表的音响乐器,以观复斋和庆云堂为代表的历代碑帖,以汲古斋和韫玉斋为代表的仿古文物,以瑞成斋和邃雅斋为代表的文物锦盒和古书装修,还有文盛斋的纱灯、宫灯和锦昌店的地毯、壁毯等。

最后来看一下明日的北京天气,33℃~25℃,多云,南风微风。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号