千龙网

老王:程叔儿

七爷:程叔儿

程先生:诶,遛弯儿去啊

老王:恩,是啊,溜溜孩子,带他打打球,锻炼身体,翅膀!

七爷:翅膀!怎么不叫人儿啊,一点儿爷们儿礼道都没有,怎么教你的。

翅膀:程爷爷好。

程先生:诶 好好,这大小子,窜的真快,我记得去年在我这买冰棍还得扒着呢,这一转眼功夫儿,这么老高了,把我都给比没了。

老王:嘿,这刚到您大腿根儿,哪儿就给您比没了,这孩子就是不爱言声儿,您忙着,走了啊程叔儿。

程先生:诶。

七爷:翅膀,跟家老说,出来进去的,甭管跟着大人也好,自己也好,看见熟人儿得言语啊,这都是一个小区的,抬头不见低头见,都是你长辈儿,嘴上勤劲着点。

老王:就是,跟你姥姥姥爷的原来都是一厂子的,别让人挑理儿了,学着点有点儿爷们儿礼道。

解释:爷们儿礼道,北京土话,北京孩子,从小跟着父母或祖辈出去,碰见熟人就得叫人儿,不打招呼,在北京孩子从小的教育里,这是绝对不行的。有的时候可能觉得北京这种爷们儿礼道有些贫,但这背后蕴藏着的,却是北京人骨子里的热情和敬畏,即尊重长者。比如:“李姥姥,吃了么您?”“没呢,这不正要去买菜呢么,你这怎么?出去啊?”“啊,有急事儿要办,诶对了,您多怎碰见我姥姥跟她说我估计回不来吃晚饭啦”“行嘞,知道了,去吧,这大小子。”上述这段对话,就是一个爷们儿礼道的体现,主动向长辈打招呼表关心,长辈自然也会回应你的关切,比一句单纯的“爷爷好,奶奶好”更加接地气,更加充满人情味儿。

老王:呦,王大爷您这球技几天没打,见长啊!

程先生:这小子都打的我10比1了,还我见长呢?你是不是带他吃什么好的去了?

翅膀:没有,没有,我这就是最近看球赛,学习了几招!哪能和您比啊,您这是让着我呢,姜还是老的辣!

程先生:嘿这小子,可真会说话!今儿个头伏,没让你姥姥给包饺子啊。

翅膀:嘿,她呀,旅游去了,哪儿有饺子吃啊,您说我姥姥这么大岁数儿了,还说走就走呢。

七爷:行了你这小子,别贫了,说的跟短你吃短你喝似的。

程先生:没事儿啊,一会儿去我那儿,爷爷给你煮饺子。

翅膀:得嘞,还是爷爷讲究!走着! 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号