千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-06-19 17:21

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是6月19日,星期一。来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京市启动市级环境保护督察 陈吉宁出席】

千龙网北京6月19日讯 6月18日下午,北京市陆续开始降雨,门头沟斋堂地区降雨量6至10毫米,上游来水与本地区短时降水共同作用,引发局地山洪。当地镇、村迅速采取措施,组织避险安置,尚未接到人员伤亡报告。截至6月19日凌晨5时,公安机关陆续接到报案,有11人失联,目前已找到5人。门头沟区委、区政府正全力组织有关部门搜救。

【北京市十二次党代会6月19日开幕】

6月19日上午9时,中国共产党北京市第十二次代表大会将举行开幕式。昨天上午,出席市十二次党代会的代表陆续来到位于北京会议中心的驻地报到。大会的各项筹备工作已经就绪。记者在会场发现,本次大会多处可见对纪律的强调,会场门口张贴着“九严禁”要求,还设有举报箱,与会代表也会收到手机短信提醒相关纪律要求。大会还设专人对会风会纪进行监督,各代表团也设会风会纪监督员进行监督。

【北京经济发展质效双升:人均GDP达11.5万元】

我们需要建设一个什么样的首都?我们该怎样建设首都?又该如何处理好“都”与“城”的关系?这需要系统谋划、科学回答,也要与时俱进、探索前行。北京市发展改革委副主任李素芳在介绍五年来本市经济社会发展成就时表示,过去5年,北京市开启了一条从“集聚资源求增长”向“疏解功能谋发展”转型的新路,全市经济社会发展迈上新水平,综合经济实力、城市可持续发展能力、科技创新动力、国际影响力迈上新台阶,首都发展步入了大调整、大提升、大协同的新阶段。

【北京市57套房产网上司法拍卖 起拍价普遍低于市价】

6月18日上午10点,北京市朝阳区法院执行局在京东司法拍卖平台开拍58件拍品,拍品均为被执行的财产,除一件拍品外,其余全部为房产。此次拍卖将持续至6月19日上午10点。据悉,此次拍卖的房产价格低于市价,竞买人需要提供保证金。此次拍卖也是朝阳法院在京东司法拍卖平台上最大规模的一次房产拍卖。

【京北最大蓝莓产区丰收】

近日,种植面积达2000亩的“京北规模最大蓝莓种植区”——九渡河镇特色蓝莓谷日前迎来丰收,黄花镇、杏树台、黄坎等10个村近千亩蓝莓培育成熟,可供采摘。种植园内,一颗颗晶莹饱满、口感香甜的蓝莓果挂满枝头。预计2017年产量可达到一万公斤。九渡河镇的蓝莓种植始于2012年。经过几年的发展壮大,种植面积已达2000亩,产量逐年攀升。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

“金台夕照”乾隆皇帝御笔

“金台夕照”站是地铁10号线的一座车站。“金台夕照”源于燕京八景之一。

“燕京八景”得名于金代明昌年间,后代文人纷纷题诗,遂闻名遐迩。清乾隆十六年(1751年)乾隆皇帝主持御定八景,并在每一景点地树碑一通,正面题八景名称,背面是七言诗,后代史料中多以乾隆钦定为依据。

如今“金台夕照”碑位于东三环中路23号即财富中心楼下,金台典故出于两千五百多年前的燕昭王“置千金于上,以延天下士”,即用重金广纳天下豪杰。每年春分、秋分前后,夕阳西下后一小段时间有太阳光线的照射,因台子地势较高所以一片金色。某日,赶巧乾隆帝巡行至此,看到这番景象动心并令就地立碑一座。

2002年,在修建京广大厦时出土了此碑,经文物专家考证后将此碑立于今处,此碑高3.3米,宽1.5米,厚0.5米。碑顶、碑座有吉祥图案。碑正面有“金台夕照”四字,背面有七言诗:“九龙妙笔写空蒙,疑似荒台西或东。要在好贤传以久,何妨存古托其中。豪词赋鹜谁过客,博辩方盂任小童。遗迹明昌重校检,辜然高望想流风。”区文物部门根据此碑的悠久历史,配合修建了“金台夕照”文化广场。只可惜,乾隆帝御题的“金台夕照”石碑,被CBD高楼包围,已显得微不足道。也难怪,在每天有十余万客流涌过的“金台夕照”站,还有谁知晓这美丽的燕京八景?

最后来看一下明日的北京天气,34℃~22℃

多云

南风 1-2级

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号