千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-06-13 15:16

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是6月13日,星期二。来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京市百项疏堵工程2017年底将完成】

轨道交通运营里程从372公里增长到574公里,高速公路里程从912公里增长到1014公里,公交专用道里程从604公里增长到845公里,718个堵点疏通。过去5年,北京现代化综合交通体系已经初步搭建,数据显示,目前市民绿色出行比例已达71%。昨天,记者从市交通委了解到,未来本市仍将加快公共交通建设并下大力“缓堵”。今年年内,预计包括万泉河桥、分钟寺、酒仙桥三大知名“老堵点”在内的百个堵点将被疏通。

【首个新北京人自住房6月13日起申购】

在多个新北京人公租房项目启动后,北京市首个“新北京人”自住房项目——朝阳区锦都家园从6月13日开始可以通过网络进行申购。6月12日晚,北京市住建委发布消息,朝阳区锦都家园自住房项目将供应427套自住房,其中3成面向非京籍。值得关注的是,该项目增加申购家庭工作地审核环节,今后本市将不再组织全市大摇号,保障房由各区组织分配并进行监管。

【北京筹划未来5年清洁空气行动计划】

记者日前从“北京国际大都市清洁空气行动论坛”获悉,今年本市计划淘汰30万辆老旧机动车,截至5月底,已完成淘汰任务量75%。今年计划实施700个平原村庄的“煤改清洁能源”,目前已有超过600个村庄开始施工改造,占比达到90%。据悉,本市未来5年的清洁空气行动计划已经在筹划中。

【北京市适龄儿童免费窝沟封闭防龋齿】

北京市2017年免费窝沟封闭项目开始了。6月12日,记者从北京市牙病防治所获悉,2017年北京市将继续为全市7—9岁和12—14岁儿童开展免费窝沟封闭预防龋齿服务,全市共有160余家医疗机构成为项目指定医疗机构。

【鸡蛋价格跌至近十年来低谷】

国家统计局北京调查总队、北京市统计局6月12日发布数据显示,5月份北京市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨2.5%。1至5月平均来看,北京市CPI比2016年同期上涨1.8%。相关负责人介绍,从环比看,5月份食品价格上涨0.8%,影响CPI环比上涨0.12个百分点。其中,应季瓜果上市价格较高,鲜瓜果价格上涨17.7%;休渔期水产品供应减少,价格环比上涨1.2%。两项合计影响CPI上涨0.37个百分点。此外,气温上升后蔬菜供应增加,鲜菜价格下降12.2%;猪肉和鲜蛋供应充足,环比分别下降2.9%和3.0%。

【北京企业助力黄山市旅游开发】

在近日由北京市国资委牵头组织的“黄山市·北京市属国企合作交流会”上,黄山市政府与北京城建集团、北京城建设计发展集团、北京供销合作总社、北京二商集团等四家国企分别签署了战略合作协议。其中,北京城建集团将与黄山市共同组建成立基础设施投资建设公司,开发推进黄山市全域旅游业务。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

大兴诗赋闲

诗赋弦是仅存于北京市大兴区的具有北京乡土特色的传统地方小戏。据《中国戏曲音乐集成·河北卷》、《中国曲艺志》、《大兴县志》等书记载,“诗赋弦”创始于1880年,曾经产生上百个剧目,形成了自己独特的剧目和传统民间杂曲小调的音乐特色。诗赋弦是在“十不闲”莲花落基础上产生的,保留了由民间杂曲小唱向戏剧过渡的演变过程的风貌。以它独特的民间特色,曾在大兴、房山、固安、涿州等地产生广泛影响,深受当地百姓欢迎。到目前为止,大兴区开展活动的“诗赋弦”剧团仅有三个,以西里河村“诗赋弦”剧团为主。从事诗赋弦演唱、伴奏等活动的人员近百人,能够演出的完整剧目有10余个。年龄老化,平均60余岁。传承困难,濒临灭亡。

最后来看一下明日的北京天气,21℃~34℃,晴转多云,南风 3-4级。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号