千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-05-19 15:12

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是伟嵩,今天是5月19日,星期五。来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京强化旅游公共服务体系建设 提升旅游满意度】

2017年5月19日“中国旅游日”活动的主题是:旅游让生活更幸福。北京市旅游委副主任安金明表示,当今时代已经进入“服务为王”阶段——一个成熟优秀的旅游城市,不仅旅游产品要过硬,管理、服务同样要过硬。如何让游客在北京待的时间更长、玩得更开心?除了要推出更多精品旅游项目外,更离不开配套公共服务体系的建设和完善。让所有来北京的游客经历一次满意之旅、幸福之旅,这也是本市旅游行业不断探索和追求的目标。

【人民调解志愿者队伍成立 将活跃在北京市各社区村居】

5月18日上午,北京市司法局在金融街广场举办了人民调解志愿者队伍成立大会,这标志着北京市正式成立人民调解志愿者队伍。著名演员方青卓被聘为志愿者形象大使。她在会上表示,自己从影40余年,对志愿者形象大使这个特殊的身份倍感光荣,今后将尽自己最大的能力,与所有的人民调解志愿者一起为首都社会的安定团结作出贡献。

【环京及特定地区严格实施户籍管理】

日前,河北出台《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》,《实施意见》提出,大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户条件。同时,位于京冀交界地区的三河、大厂等及特定地区将严格实施户籍管理。这意味着包括燕郊在内的多个环北京“卫星城”居民将受到影响。

【雁栖湖景区“一带一路”会址游已预订到6月】

为了保障“一带一路”国际合作高峰论坛的顺利召开,雁栖湖景区于5月6日开始实施封控管理,停止对外接待。5月17日,雁栖湖景区重新开园迎客,首日接待游客数量超过2000人,与2016年同期相比,增长近一倍。此外,环岛“会址游”也受到了旅行社团体游的热捧,预订已经排到了下月初。

【5家在京经营网约车平台获经营许可】

5月18日,北京市交通委向滴滴出行和神州专车发放北京区域网约车经营许可。2016年12月21日,北京发布网约车新政,并预留五个月过渡期,5月20日,过渡期结束,新政将正式实施。加上之前在京取得全国线上能力认定和北京区域网约车经营许可的首汽约车、飞嘀、易到3家网约车平台,在京经营的已有5家网约车平台取得经营许可。下一步政府有关部门将按照国家和本市网约车相关规定,加强监管,指导各网约车平台公司提升服务质量,合规经营,促进本市网约车和巡游车融合发展,更好地为市民出行提供服务。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

漆园村龙鼓

漆园村“龙鼓”以口传心授的方式代代相传,到了清末民初时期最为兴盛,经常受邀到附近庙会表演,在京西北地区享有盛名。至今已传承七代。流传在昌平流村镇漆园村的龙鼓,其前身为“锅子鼓”, 产生于当地村民企求消灾除祸、保佑平安的期盼和愿望,是村民请“娘娘”时所奏的乐曲和护驾的队伍,后来又在祭祀和庙会等活动中演奏。相传,龙鼓产生于清乾隆八年(1743年),距今约260多年历史。“龙鼓”共有36套古谱,乐谱从不同角度反映了当时人们的生活,使人们在演奏时有一种身临其境的亲切感,其中既有祭祀仪式中使用的庄重、浑厚的乐曲,又有表现生活中欢快场景的乐曲。其它乐曲有的是祭祀时演奏,有的是娱乐性演奏,“混蛟龙”为高潮。现在,漆园村龙鼓丰富了老百姓的业余文化生活,对新农村建设起到了积极的推动作用。今后还将进一步做好挖掘、保护工作,使这项民间艺术继续传承下去。

明天北京的天气,晴转多云,34℃/ 20℃,南风3-4级。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号