千龙网

  • 京片子大讲堂-搓饭

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-05-18 17:17

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:翅膀啊,你这个考上研究生以后怎么就动静儿了啊。

老王:啧,说的是呢啊,怎么就不言声儿了呢,太不主动了。

翅膀:我…我这不都告诉你们了么,那我横是不能今儿个明儿个的,老跟你说吧,说我考上研究生了啊,你们瞧,啊~我厉害吧。

程先生:你瞧瞧,老揣着明白装糊涂,非让我们点破了啊。

七爷:去去去,靠一边儿去,我可没那么有耐心,不是说好了么,考上研究生请我们搓饭啊!

美猴王:虽然我来的晚吧,但我觉得这是历史遗留问题,得有我一个。

老王:那必须的,听者有份儿,听者有份儿昂!再者说了,咱们是一个team的嘛。

翅膀:搓…搓饭?什么叫搓饭啊?是谁家饭掉了么,拿笤帚还是使簸箕搓啊?

七爷:你是装不懂,还是假不明白啊,你要是不明白,我们今儿个就给你科普科普!

解释:

程先生:搓饭,北京土话,意思就是吃饭,也特指请客吃饭。那为什么叫搓,不叫揉饭、捏饭,是形容吃得快还是吃多呢?这呀,就要从过去说起了。

包妹:七八十年代那会儿,最常见的票子是一块钱一张的,一桌子酒菜下来就是三五十块钱,付帐的时候就要点一阵子。一个是花钱心疼,一个是新票子发粘,所以每张都得使劲搓几下,总怕多给一张,发工资是进钱,买东西是出钱,都叫“搓票子”。那会儿一发工资,就有人嚷“搓票子喽!”,告诉你点钱去。逐渐,“搓票子”就成了“点钱”的代名词。

美猴王:请客吃饭付帐,就必然要点钱,所以,吃饭也就被“搓票子”代替了,当有人通知“今天某人请客”的时候,一般就会问“到哪搓票子去?”北京话的特点就是短小精悍,诙谐幽默,是能省一个字就省一个字。后来,“搓票子”干脆就被简化成一个字“搓”!。比如:“明天上全聚德搓烤鸭去”。

七爷:一开始,“搓”和“吃饭”有个明显的分界,那就是只有到饭馆吃饭才叫“搓”,在其余的地方吃饭还是叫“吃饭”。后来又演变为凡是请客吃饭都叫“搓”。例如某人请你,就会说:“晚上下班到我家搓去。”这个家里“搓”那一般都是有能和饭店相媲美的佳肴,或是难得的惬意。

翅膀:哦,嗨~早聊啊~咱这不是有地域差别么~不就是请客么,我现在满脑子充斥着知识,忘了忘了~那会儿说请什么来着。

老王:好像是金钱豹吧。

七爷:不是不是,王品,我记得呢。

程先生:是王品么,北京亮吧,好像是北京亮。

翅膀:行行行行行,打住打住,都是华而不实的,这大热天来点消暑的,晚上我请你们下馆子,下大馆子,保证过瘾。

众人:哪儿啊?

翅膀:撅尾巴管儿!暴搓,过瘾吧!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号