千龙网

  • 京片子大讲堂-划拉

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-03-20 17:16

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:呦,老王,回来的正好,我们正说你呢,你这就回来了!

老王:说我?说我什么样?哎你俩晚上没有晚课呀,回来这么早?

翅膀:啊,我俩没课,也没什么事,本来想着去图书馆划拉个学妹,帮着补习补习知识的,没成想碰到程先生了,把我给拽回来了。

老王:行,那个你俩先聊着,我去洗漱一下,这刚打完球,浑身的汗味儿。哎~这怎么还停电了呢?翅膀我让你白天充点电卡,你没去呀?

翅膀:真是抱歉,我给忘了。

老王:得得得,赶紧的帮我划拉划拉桌子抽屉,我记着还有半根蜡烛来着,快划拉着,我好洗洗脸!

程先生:你别急,老王我记着我这也有,我给你划拉划拉~~

老王:不是我说你俩能不能靠点谱啊,这都划拉半天了,也没个结果,得了,我不洗了。指望你们啊,黄花菜都凉了。

程先生:这黑灯瞎火的,能划拉着就不错,你着什么急呀,这儿呢这儿呢。

老王:哎呀赶紧掌灯,掌灯,我先划拉几口饭吧还是,饿死我了。

解释:划拉,北京方言,意思是找,比如在黑暗中寻找物件找不着,就说“划拉不着”,就是摸不着的意思。另外“划拉”与“爬啦”意思略同,在吃饭时往嘴里送的这个过程。再一个就是找对象的婉转说法。比如“儿子,在学校没划拉一个女朋友啊?”

翅膀:哎我说哥儿几个,你说咱们班那个小七,他喜欢什么的样的男生啊?

老王:怎么着,翅膀,你有意思?

程先生:那肯定的啊,要不然无缘无故怎么会提起她呢?肯定有意思!

翅膀:哎你瞧你俩,跟看热闹似的,也不说帮着我划拉一两个,还得我自己想着我自己。

程先生:多新鲜啊,我们也不知道你要什么样儿的啊。

老王:咳~~~~你早说呀,昨个儿吃饭的时候她还和我说呢让我帮和划拉个男朋友,你说这巧不巧?

翅膀:诶!说正经的,上周我请她吃了个饭,有点儿暗示,她不会是让你来给我牵线搭桥吧。

程先生:小七也拜托我了,看来这就叫啊,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通~ 都通着呢!

老王:呃…不过啊,她跟我说不想找脑袋大的。

程先生:不想找脖子粗的。

老王:不想找腿短的

翅膀:啊哈,哦……那这意思我明白了我明白了,那就是除了我以外男生都能划拉呗。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号