2017赛季中超联赛于本月拉开帷幕,沉寂多时的绿茵场又要进入节日般的繁华。作为足球节庆主角的球迷们是什么心情,有什么准备,虽然并非媒体关注和热议的重点,但举办职业联赛说到底是为了满足球迷观赏需求。尽管20多年前联赛推出职业化改革时,这一点不在设计中,但事到如今,没有哪家俱乐部还会不把球迷当回事。

  数看中超16座赛场,超过半数球队的主场看台容量在6万人以上。几经起伏,中超联赛观众数量稳中有升,上赛季平均每场达到2.4万人以上,位居意甲、法甲之先,列世界第五位。在足球运动相对落后的亚洲,这是值得骄傲的数据,也是中超绝不输给日、韩等国职业联赛之处。

 新赛季的国安年票没有涨价,却第一次出现了供过于求的局面,根本的原因还在于球迷们对于国安的期待值下降了。两支出战亚冠资格赛的上海球队有特维斯和奥斯卡这种级别的引援,恒大和苏宁在上赛季都有超过4000万欧元的外援引进,而华夏幸福和天津权健也都有大牌球星加盟。反观国安,已经连续两个赛季无缘亚冠联赛,本赛季在外教使用上选择了曾经的助教何塞,外援更换上也很可能不会有太大动作,在中超军备竞赛还在延续的时候,国安并没有给球迷足够的惊喜,套票认购数量下滑就是最直观的反映。股改完成之后的国安应该好好想一想,怎样才能让球迷对新赛季有更大的期待。

 到场观众数量说明一定问题,但只是一方面。要球迷完全不在意球队的表现和成绩,始终坚守在球队主场看台上,不仅不可能,也没意思。球迷的情感不能只有喜乐,没有哀怒,他们要看精彩的比赛。2月份看超级杯赛,广州恒大对江苏苏宁,双方都不是主队,谁输谁赢跟当地球迷没多大关系。在初春阴湿的夜晚,现场观众将近5万人,不时为场上的激烈竞争加油助威。作为第三方承办的比赛,有如此之高的上座率,实为难得。难怪重庆力帆上赛季积分不过排在第八位,现场观众人数却高居第四位。

  中赫国安董事长周金辉表示,球迷已经为球队做了很多,球队一定要为球迷做得更多。但是,新赛季球队套票销售远不及往年。看来,不但要把球迷放在心上,还要有球员出色的表现和俱乐部热心的服务,才能对得住球迷。

  体育竞技,尤其是风靡世界的足球,是现代社会文明进程中的文化现象,更具有独特的教育功能。中国足球职业联赛进入第二十四个赛季,务必补上“比赛为谁而踢”这一课,进而通过比赛影响和教育庞大的球迷群体,善莫大焉。联赛办得好不好,球队踢得好不好,球迷说了算。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号