千龙网

在本期的包看田下里,包妹将告诉你!ofo小黄车怎样做到连APP都不用下就免费骑! 以及Ofo知不知道,他们是怎样说的!当然在节目结尾还有非常重要且贴心的小TIPs。

用过几次小黄车的人,几乎都使用过同一辆单车的经历,从而发现前后两次密码是一样的。是的,所有遍地可见的小黄车,不论是最早的按键式,还是后来的旋转式,其密码都是固定的。

 

image002

 

     image004

    知乎网友:“这是我今天在北京某公园旁见到的。三个小孩告诉我,他们靠一按就开的方式打开了六辆小黄车,还准备大方的送我一辆。”

    image008

 

image006

自己也去试了一下

确实证明了,ofo自行车锁的密码和手机上没有任何变动,摁开就能骑走。我试了20辆,7辆可以以这样的方式骑走。

所以标准的还车的顺序:需要通过手机 APP “结束用车”完成付款,之后再手动将单车上锁,并且将密码打乱。

那么ofo小黄车运营方知不知道这个事实呢?当然知道,在谈及机械锁等漏洞时,报道中ofo的一位投资人竟然说:“我们所有人都知道它在哪里有问题、有漏洞,但有些漏洞可能是有意设计的。”在解释原因的时候,这位投资人一语道破天机:“你觉得一个项目的早期传播与挣钱相比,哪个更重要?”

为了占据市场,就可以弱化锁的功能对“占便宜”睁一只眼闭一只眼,就可以弱化管理、弱化维护只顾投放,一边挣老实人的钱,一边让不老实的人逍遥法外。如果真是这样的话,即便最终成功占据市场,也是建立在不道义或者不负责任的路径之上,其根基终将无法稳固。       

共享单车在设计锁这一道诚信关卡面前,要尽好自己应尽的责任,莫把选择诚信和不诚信的两难选择留给普通使用者。

古人云:“人心惟危,道心惟微。”今人云:“好的制度让坏人变好,坏的制度让好人变坏。”西哲云:“导人行善如同自己行善,诱人作恶如同自己作恶。”事关人心,跑马圈地者、竞争上位者,不可不慎。

 

 

 

 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号