千龙网

资深产品人从玩狼人杀中得到的锻炼和总结吧?

这狼人游戏里每时每刻都在考验产品经理的几个核心能力:洞察理解、判断选择、表达呈现。而这些能力稍微弱一点的玩家,一局下来脸上只会写着两个字:纳尼。

1、关于洞察理解:动机比言论更重要

狼人杀将教会你,如果你着重分析某人说了什么,而忽略他这么说的原因,那十有八九要跑偏。

比如A玩家认守卫,你已知自己才是守卫,这时候也不能因为他发言内容失实,直接踩死。因为从动机上看,他可能是狼假冒身份骗取信任,也可能是好人想为真的守卫挡刀。

敲黑板:

动机比言论更重要,因为言论只是粗显的表现,动机才是更接近本质的。

对应到产品经理做用户理解,不也是一样的吗?用户为什么这么说,比用户说什么更重要。因为用户往往告诉你解决方案,甚至假情报,而不是本质需求。

比如支付宝集五福的活动,去年用户都在抱怨没有敬业福,他真的是要敬业福吗?明显不是。其背后的动机是希望自己付出的精力不白瞎,参加活动划得来。

所以今年傻傻按用户说的给了一堆福,变成人均几毛超不值钱,绝对是在作大死。还好这次AR红包有新奇感、大批后进用户毫不费力集齐、中途冠华不断跪着降低大家预期,这才没被骂太狠,调侃一波就过去了。

2、关于判断选择:常理往往是错的

曾经我在游戏中也犯过这样的错误:

1、做狼人,哪怕全场好人已经坚决不信我了,一定要负隅顽抗

2、做预言家,一定要踩所有我怀疑的人,给好人多找狼

乍一看,这些是多正常的举动啊,狼人不就应该自辨清白不认狼吗?好人不就应该踩坏人吗?

但事实呢,前者说破嘴皮都没用,对狼队没任何帮助;后者可能错踩了好人,被人逆反心理反投出局。相比之下,这些策略则高明许多:

1、A狼查杀B狼,B狼故意发言奇差无比,让好人都信了A狼

2、A预言家已知B是狼,怀疑C也是狼,但故意表扬C,让他放松警惕,以为自己可以隐藏下来,为表清白跟着A把B公投出局

这是狼人杀告诉你的,常理可能错,顺着常理做的策略反应,往往不是最优。

对应到产品经理也一样。就在前不久的一次汇报中,我们对老板说xx广告位平台不想给了,我们想了ABC三个理由来跟对方谈,希望能保住,结果就被华丽丽喷了。

“广告位没了,就一定只有要回来这条路吗?为什么没的你不知道吗?平台认为你没运营好,那以后的策略呢?明年框架协议大改变,影响是不是比这个更大?不想这些,你跟我掰扯几个别人大概率不会给的位置,有意义吗?”

他挑战的其实就是我们的判断选择策略。按常理,即将被拿走的东西,想想怎么不被拿走,是正常不过的思路。

但更核心的,是站在大局/目标的角度看,局势已经如此,当下最该做什么?重点绝对不是保几个小位置。

所以,产品策略的优选,不该遵循常理,而是遵循业务目标、当前形势判断,比如:

1、某招聘撮合平台,遵循实现最小成本试错,先不做产品,通过微信群运营种子用户,而不是遵循常理:先有产品功能才让运营介入

2、某视频网站,故意增加外行难懂的答题,过关了才能用产品,是在遵循纯净圈子,用户彼此高认同的目标,而不是遵循常理:产品要降低用户使用成本

3关于表达呈现:形式先于内容

在狼人杀游戏里,你怎么说话,比说了什么更重要。一些让人心疼的例子:

“小A声音都颤抖了,铁狼人,我投他到死。”

“小B发言太骚了,不尊重游戏,丢出局吧。”

“小C盘了一堆逻辑,我都听不懂,我不信他。”

你会发现,挺多人就是先看你的表达形式/状态的。不满意的话,不好意思,你说什么已经不关键了。

无奈吗?大可不必,这正是真实生活的写照呀,你需要用对方可接受的表达/呈现方式,才可能获取对方对你内容的注意力和支持。

这样的理念我们同样看到被应用在某些产品上:高端定制男装,核心卖点都不一定是质量和款式,而是精致上流的包装、手写的穿搭小卡片、个性化的署名等等。

实际上,狼人杀能带给你的感悟远远不止上面这些,且也不仅仅对产品经理有用。比如练心态,其实也不错:当狼被查杀淡定反扑,好人被冤枉不急不躁。

千百年前的苏轼早就总结过了:骤然临之而不惊,无故加之而不怒。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号