千龙网

  • 京城新闻大小事儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2017-01-11 10:03

    专辑:千龙FM

    分类:新闻

    标签 :新闻 生活

    分享 : 0

听众朋友们晚上好,您现在收听到的是《京城每日热点资讯》我是小七,今天是1月11日,星期三,来看今天都有哪些值得关注的京城头条:

【北京市政府系统牵头承办938件政协提案全办复】

1月10日,北京市政协十二届委员会常委会第三十次会议召开,北京市政府秘书长李伟做了提案办理情况通报。通报表示,2016年,市政府系统牵头承办的政协提案共938件,截至目前已全部按期办复,在有序疏解非首都功能,高水平建设城市副中心,改善教育、医疗、养老等民生问题方面均吸纳了委员提案。

【北京市委巡视组全部进驻38家单位】

本届北京市委最后一轮巡视已经启动。根据北京市委统一部署,市委第一至第十二巡视组近日分别进驻38家被巡视单位。本轮巡视的主要任务是:深入了解党组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,党内政治生活情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况。以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

【北京地铁最大编号线路力争年内开建】

1月10日,铁科院网发布了北京地铁28号线首次环评公告。28号线一旦开建,将成为北京地铁线网中编号最大的一条线路。由于线路走向主要布设在CBD区域内,这条新线因此又被称为CBD线。对比此前相关部门披露的信息,记者从此次环评公告中发现,CBD线走向及设站均出现了一定调整。根据计划,CBD线力争今年开工建设。

【北京南站中轴线商亭全拆除 候车区增1200平方米】

1月13日,2017年春运大幕将开启。1月10日,记者在北京南站看到,原本占据候车大厅中轴线区域的商亭已全部拆除,崭新的座椅取代了商亭的位置,总候车座椅数达到5100把,候车区域增加1200平方米。据了解,今年春运,北京南站预计发送旅客408万人,日均发送10.2万人,同比增长26万人。高峰日预计为1月24日至1月26日,日均发送旅客15.3万人。

【吃货排行榜北京人最舍得吃】

近日,饿了么联手经纬创投推出了一份《2016中国吃货报告》。报告显示,北京地区在饿了么平台中的订单量排名全国第三,单笔消费在30元以上的订单占比53.26%,位居全国第一。这份吃货报告的数据来自2015年11月至2016年7月饿了么平台中的7000余万用户,覆盖了全国1000多个城市。报告显示,订单量最多的城市为上海,其次为杭州。北京虽然排名第三,却是全国最“舍得吃”的城市,高客单价比重在全国城市中排名第一。

【北京通卡一年发放686万张】

能让大家告别一事一卡、一人多卡、携带多卡的烦恼,充分享受到北京城市综合服务和信息化便利的北京通卡,去年累计新增发放了686万张之多,远超原定发放500万张的规模。1月10日,市经信委透露了这一消息。

听完了今天的正事儿之后,下面我们一起来走进今天的《听北京》:

胡同

据《北京胡同志》介绍,胡同,是城市中一种狭长的通道。它是由两排院落墙体、宅门或倒座房、后罩房的屋墙连成的两线建筑物构成的。在两排宅第之间,胡同形成了一条隔离空间带,便于宅院的通风、采光和居民出入。关于“胡同”的称谓,有多种说法——有蒙古语“浩特”(居民聚落)、“霍多”或“霍敦”(村落)音转之说,有“火疃”音转说,有“胡人大同”简称说。最流行的一种为“胡同”源于蒙古语,即“水井”之意,或说“有水井的地方”。最早见诸于文字的“胡同”,出现在元杂剧中,取材于三国故事的关汉卿杂剧剧本《单刀会》中,有“杀出一条血胡衕(胡同)来”之句。

北京有多少胡同呢?据文献记载,在明代就多达几千条,其中内城有900多条,外城300多条。清代发展到1800多条,民国时有1900多条。新中国成立初统计有2550多条。后来合并了一些旧名,新命名了一些;改革开放以来,随着经济和城市建设的发展,又拆迁改造了一些,发展至今,北京市有街巷名称的约4000个。

最后还是来看一下明日北京的天气:晴,5℃/ -4℃,微风,较冷,穿衣指数建议着厚外套加毛衣等服装。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号